【関西食文化研究会】定期イベント:テーマ「冷凍」

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2023.09.14 イベント情報

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  第37回定期イベント 10月22日(日)開催!
   冷凍技術による材料の変化の違いって?
 今後の実務に役立つ『冷凍』の知識を学べます!
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▼イベント申込ページはこちら
https://www.food-culture.jp/event-news/231022_reitou/

調理の時短や、最近ではSDGsとしてフードロスの観点から
食の業界で注目されている「冷凍」。

メリットもある一方で解凍の難しさなどのデメリットもある、そんな「冷凍」を今回のイベントのテーマに、
冷凍のメカニズムや進化する冷凍技術を活用するノウハウを学んでいただく回になっております。

本イベントでは、
フリーズドライ(凍結乾燥)の研究の第一人者である、
京都大学工学研究科化学工学専攻・准教授の中川究也先生をお招きして講義いただくと共に
『ポンテベッキオ』 オーナーシェフの山根大助氏、辻調理師専門学校の中国料理技術顧問である吉岡勝美氏、
両氏に最先端の冷凍技術を用いて新しい料理を試作いただいております。
どんな料理ができるのか、お楽しみに!

もちろん、毎回のイベントで大好評、
農学博士の川崎先生にも「料理と冷凍の関係について」講義いただきます。

みなさまこぞってご参加ください!

■開催概要 =========================

第37回関西食文化研究会定期イベント

▼イベント申込ページはこちら
https://www.food-culture.jp/event-news/231022_reitou/


■開催日:2023年10月22日(日)
■開催場所:辻調理師専門学校
〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
・ 天王寺駅(JR・大阪メトロ御堂筋線)南口より徒歩8分
・ 大阪阿部野橋駅(近鉄)阿倍野口より徒歩8分
・ 阿倍野駅(大阪メトロ谷町線)3番出口より徒歩4分
■時間:11:00~14:30(予定)
■参加費:プレミアム会員 2,000円(税込)/ 一般会員 5,000円(税込)
■イベントテーマ:『冷凍』

※感染症の拡大状況などにより、開催方法・日時が変更となる可能性もございます。

★出演者・プログラム(予定)——————————————-

プログラム1 講義/冷凍のメカニズム
■ 中川 究也氏(京都大学工学研究科化学工学専攻・准教授)

プログラム2 解説/調理と冷凍の関係
■ 川崎寛也氏(農学博士、「味の素株式会社食品研究所」エグゼクティブスペシャリスト)

プログラム3 プレゼンテーション
■ 山根大助氏(「ポンテベッキオ」オーナーシェフ)
■ 吉岡勝美氏(「辻調理師専門学校」 中国料理技術顧問)

プログラム4 トークセッション・質疑応答
プレゼンテーション参加の山根氏・吉岡氏と中川先生・川崎先生に加え、
下記コアメンバーによってまとめの討議を行っていただきます。
参加コアメンバー :山口 浩氏(「神戸北野ホテル」 総支配人・総料理長)
進行 : 門上 武司氏

※イベントの内容・順序については変更となる場合がございます。

みなさまのご参加をお待ちしております。

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発行:関西食文化研究会事務局
HP:https://www.food-culture.jp/
E-MAIL:shokubunka@kbinfo.co.jp
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