【関西食文化研究会】定期イベント:テーマ「発酵」

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2024.10.02 イベント情報

門上武司がコアメンバーを務める関西食文化研究会
第40回 の定期イベント 申込受付中です!
みなさま是非ご参加ください!

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 特別ゲストは発酵デザイナーの小倉ヒラク氏!
 世界からも注目される国内の食文化「発酵」について、
 現在のトレンドなどをたっぷりお話いただきます!
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▼イベントページはこちら
https://www.food-culture.jp/event-news/241110_hakkou/

和食に使われる味噌、醤油、酢、みりん、酒。
これらはすべて発酵食品であり、日本の食文化とは切っても切り離せない関係になっています。
そんな「発酵」についてスポットライトを当てたのが今回のイベントです。

「発酵」の基礎知識からトレンド、その概念が広く流布し始めた「発酵ツーリズム」など、
食の分野で働くみなさまの今後のヒントになればと、今回の定期イベントでは発酵デザイナーの小倉ヒラク氏をゲスト講師としてご招待。

また、小倉氏に講義の中で色々なお話をしていただくとともに、
辻調理師専門学校 中国料理技術顧問で当会のコアメンバーでもある吉岡勝美氏、
奈良県にある日本料理店「白(つくも)」店主の西原理人氏に発酵をテーマにした料理をご考案いただき、
当日みなさまにもご試食いただきます!

今回の会場は席数にも限りがございますので、どうぞみなさまお早めにお申し込みください!



■ 開催概要 =========================

第40回定期イベント(イベントテーマ:『発酵』)
・開催日:2024年11月10日(日)
・時間:11:00~14:30(予定) 
・開催場所:辻調理師専門学校
・アクセス:〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
天王寺駅(JR・大阪メトロ御堂筋線)南口より徒歩8分
大阪阿部野橋駅(近鉄) 阿倍野口より徒歩8分
阿倍野駅(大阪メトロ谷町線) 3番出口より徒歩4分
※終了時間は15分~30分程度延長となる可能性がございます。予めご了承ください。
・イベント申込ページはこちら↓
URL:https://www.food-culture.jp/event-news/241110_hakkou/
・申込〆切:11/5(火)AM12:00まで
※食材手配・座席確保等の理由により2024年11月5日(火)以降のキャンセルについてはご返金できませんので、予めご了承ください。

★出演者・プログラム(予定)——————————————- 
●第一部 
<講義>
小倉 ヒラク氏(発酵デザイナー)
●第二部 
<料理プレゼンテーション>
吉岡 勝美氏(「辻調理師専門学校」中国料理技術顧問)
西原 理人氏(日本料理 「白 (つくも)」店主)
●第三部 
<トークセッション>
上記3名、進行の門上 武司氏に加え、下記2名を予定
山口 浩氏(「神戸北野ホテル」総支配人・総料理長)
山根 大助氏(「ポンテベッキオ」オーナー)
※イベントの内容・順序・出演者については変更となる場合がございます。

みなさまのご参加をお待ちしております。

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発行:関西食文化研究会事務局
HP:https://www.food-culture.jp/
E-MAIL:shokubunka@kbinfo.co.jp
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