2025年12月10日

「出入橋きんつば屋 北浜」 大阪・北浜・和菓子

かつて事務所が堂島にあった頃、
よく通った一軒に「出入橋きんつば屋」があった。
店頭ではご主人が小さな器具できんつばを一つひとつ焼いておられた。

家族経営の鑑のような店であり、テイクアウトの場合もあれば店内で食べることもあった。
店内ではビジネスマンが一人できんつばを食べ、お茶を飲んでいる光景に出会うことも少なくなかった。
ここのきんつばは、甘さが控えめで上品なのである。
だから男性でも、仕事の途中で立ち寄る人も多かったのではないかと想像する。

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2025年12月09日

「越前若水 行雲」 福井・浜町・日本料理

今年の秋に開店した「行雲」
店名には福井の食を象徴する「越山若水」というフレーズがつく。

店内はまっすぐ伸びたカウンターと個室。
カウンターの向こう側には流麗な松が背景となり雰囲気を作り上げる。

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2025年12月08日

「ROLLIE’s COFFEE(ローリーズ コーヒー)」 福井・日光・珈琲

2度目の訪問である。
福井で出会った深煎珈琲専門店。
入り口にしっかり銘記されている。

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2025年12月05日

「福島 こと」 大阪・福島・中国料理

開店して半年が経つ。
その実力が評価され予約がかなり入り始めている。
僕は2回目、食いしん坊仲間とも再訪である。

 

カシューナッツが出る。

中国料理の定番。

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2025年12月04日

「能勢」 京都・烏丸一条・日本料理

御所の西側、烏丸通りに面して
日本料理「能勢」はこの秋暖簾をかけた。
以前「くずし懐石 縁」があった処。

「能勢」のご主人・能勢修行さんは長年「菱岩」で仕事をされた方で、
一時期「くずし懐石 縁」にもおられたこともあり、そんな縁でこの場所での開業となった。

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2025年12月03日

「円かの杜」 神奈川・箱根強羅・宿

箱根強羅の旅館「円かの杜」での特別イベント
京都人気店「洋食おがた」の食事会「洋食の次世代を予感する」
「円かの杜」の「むげん」というカウンターで開催。

「洋食おがた」は洋食屋というスタイルを取りつつ、
魚介は焼津の「サスエ前田魚店」から、
肉類は南草津の「サカエヤ」から食材が入るようになり著しく変化した。
このイベントもその世界観満載である。

 

まずは解禁直後の駿河湾の桜海老

調理中から魅惑的な香りが漂ってくる。
サクッと香ばしく追いかけるように甘さがやってくる。

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2025年12月02日

「ユキフラン佐藤」 京都・祇園・日本料理

祇園にある日本料理店「ユキフラン佐藤」
気になる料理を供する一軒である。
気になるというのは、いつも食べた後に考えることが多いのだ。

 

ハリイカ 松茸 内豆(大豆を水に浸し柔らかくし、乾燥させた保存食)

おからで和える。
軽い酸味と醤油の風味が生きる。

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2025年12月01日

「East 42st NEW YORK BROWNIE」 京都・堺町蛸薬師・ブラウニー

「East42st NEW YORK BROWNIE」は四条河原町から堺町蛸薬師に移り、かなり変化を遂げた。
ブラウニーの販売とイートインという機能からカフェとしてもスタイル充実ぶりも素晴らしい。
前をと通るとBRUNCH MENUのポップが目に入った。

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2025年11月28日

「NEW LIGHT」 東京・渋谷・薪火料理

渋谷のMIYASHITA PARKのダイニング「NEW LIGHT」でミーティング兼会食があった。
渋谷駅から近いのだが、渋谷の開発が進行中(至るところ工事中)でどの進路が適切なのか、久しぶりの渋谷で面食らってしまった。
MIYASHITA PARKという建物の3階にある薪火料理とワインのダイニング。

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2025年11月27日

「サケトコロ タナカ」 京都・室町仏光寺・居酒屋

久しぶりに「磔磔」というライブハウスで
「田島貴男ワンマンソウルツアー」に行った。
オールスタンディング。満員。二時間強立ちっぱなし。

そのステージはギターだけでなくサックスあり、
打ち込みなど多彩なプレーと迫力のあるボーカルにすっかり魅了された。

ライブ終了後、近くで軽く食事と思い伺ったのが
烏丸仏光寺西の「サケトコロタナカ」
先日「あまから手帖」の関西揚げもん研究所という連載で
「えエビころっけ」を取材したばかり。

この店は単品で注文できるのがありがたい。

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2025年11月26日

「つつむ」 東京・新橋・奈良まほろば館

奈良の季節の食材、風土、歴史をお届けするイベント
「つつむ」が東京・新橋にある「奈良まほろば館」で開催された。

「つつむ」とは元来胎児を形どる文字であり、
いろいろなものを包み込むという意味も生まれた。

 

柿の葉茶でお出迎え。

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2025年11月25日

「Tsukimi」 大阪・ウォルドーフ・アストリア大阪・寿司

大阪のグラングリーンにオープンしたホテル
「ウォルドーフ・アストリア大阪」の寿司「Tsukimi」である。
大将は久保田 雅さん。

まずは「PEACOCK ALLEY」というラウンジで
雄大な風景を眺めながら待ち合わせ。
この眺望が気持ちを高揚させる。
そのから寿司カウンターの「Tsukimi」に進む。
ここの眺望も贅沢である。

 

まずは料理から始まる。
セコガニと焼き松茸

いきなり口福を感じる献立
気合いが伝わってくる。

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2025年11月21日

「falo(ファロ)」 東京・代官山・イタリア料理

東京・代官山にある焚き火イタリアン「falo」
そこに向かうために渋谷から東横線で代官山駅で降りる。

何十年も前から10年ほど前まで、親しい知人が数名いてよく通ったものだ。
そんな人たちとの思い出が走馬灯のように浮かんできて
なんだか懐かしいというか微妙な気持ちになった。

その人たちはすでに鬼籍に入られている。
少なくとも僕の人生に大きな影響を与えた人たちばかりであった。

今回は、食べ物を通じてつながった人たちとの会食。
男女2名ずつ。ビルの地階にあり、炭床を中心に取り囲むようにカウンター席が設えてある。

 

料理は、ここの常連という他の3名に任せた。
アミューズはナスやチーズの入った一皿。

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2025年11月20日

「はすのみ」  岡山・西川緑道公園・中国料理

農水省が料理人を顕彰する制度「料理マスターズ」のブロンズ賞を今年獲得した岡山の中国料理「はすのみ」

カウンターとテーブル席を占領しての食事会。
オーナーシェフの加藤堅太郎さんはやや緊張気味。

 

まず、香茸と金華豚の温かなスープ

身体が素直に反応する。高揚感を覚える。

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2025年11月19日

「ViTO 京都店」 京都・麩屋町姉小路下ル・カフェ

博多で人気のジェラート・サンドイッチの店「ViTO」が11月初旬京都にオープンした。
小さなホテルの一階。テイクアウト、イートインあり。

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2025年11月18日

「スパイスチャンバー」 京都・室町綾小路・カレー

元レコード会社のプロモーターが始めた店。
開店して15年が経過するという。

久しぶりの訪問。

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2025年11月17日

「SCALAE(スカーラエ)」 京都・THE THOUSAND KYOTO・イタリア料理

ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会」のスペシャルディナー。
「スカーラエ」の芝原料理長の料理に、岩田ソムリエが日本のワインを合わせる企画。

岩田ソムリエ
「今回はあえて、長野、山梨のワインは使わず他のエリアのワインを選びました」とコメント

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2025年11月14日

「手打ち蕎麦 大阪 松下」 大阪・茶屋町・蕎麦

久しぶりの訪問である。
日本の蕎麦業界の大きな流れ「翁」(現達磨)の一門である。

店内には一門の分布図が貼ってあり、あの店もこの流れかと思ったりする。
パリのサン ジェルマン デ プレの「EN(円)」という蕎麦屋で
こちらの店主はそこで店長を務めたことがあり、その時代に僕は伺ったことがある。

またこちらの開店当初に伺い、時折覗いていたのだが、すっかりご無沙汰であった。

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2025年11月13日

「からす」 京都・東大路丸太町東・お好み焼き

東大路通り丸太町東の鉄板焼き「からす」
以前から色々な人から聞いており
ようやく訪れることができた一軒。

カウンターとテーブル席
この日はカウンターが満席で、テーブル席となった。

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2025年11月12日

「イルフィーロ」 京都・木屋町御池下る・イタリア料理

イタリア料理の店。
割烹のようなスタイル。
好きな料理を好きな分量で食べることができる。
この日は東京からの方2名と京都の方2名に僕を加えての食事。

メニューとそこに書かれた食材を眺めながら注文を決めてゆく。
最初の数品は全員同じものを選択。

 

ズワイガニと柿の料理

ズワイガニのしなやかな柔らかさと柿の甘みが素敵なハーモニーをかもす。
スタートして、緩やかな感じで気持ちが整う。

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2025年11月11日

「morning side coffee」 岡山・北区問屋町・コーヒー

JR岡山駅で仲間と合流。
夕食まで時間があるのでコーヒーを。
仲間が昼間見つけたコーヒー店があり、面白かったのでそこへ伺うことになった。
「morning side coffee」という。

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2025年11月10日

「茶禅華」 東京・南麻布・中国料理

「茶禅華」中国料理店だが、和の精神を尊びながら中の技法を駆使するレストランである。
毎回訪れるたびに感動を覚える稀有な存在だ。

 

メニューは全て四文字で記される。
最初に上海蟹を見せてもらう。

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2025年11月07日

「氣分」 東京・西麻布・日本料理

ジャンルは日本料理としたが微妙なニュアンスを含む
シェフのユーゴさんは京都の「菊乃井」で3年日本料理を学び、
その後銀座の「エスキス」で7年間スーシェフを務めたのち、「氣分」を開いた。

二度目の訪問である。

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2025年11月06日

「Chi-Fu」 大阪・西天満・中国料理

フランスに本部を置く「ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会」という料理人と食べ手を繋ぐ美食の会があり、この日は関西支部の例会。
西天満の中国料理店「Chi-fu」で中国料理とワインを楽しむ会であった。

 

黄葉

突き出しというかアミューズは春巻き
具材は上海蟹に真鱈の白子。
サクッと、グニュっと、トロッと、という食感
熱々の中にうま味が忍んでいる。

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2025年11月05日

「Le jardin(ル ジャルダン)」 福井・文京・フランス料理

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2025年11月04日

「ØC coffee kyoto」 京都・岡崎・クレープ

東京で3店舗展開するクレープ店「ØC coffee kyoto」が10月末、京都にオープン。
なんと「京、静華」の横ではないか。
早速を足を運んだ。
オーナーは山本憲資さん。才人である。

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2025年10月31日

「TSUKIHI」 福井・越前・イノベーティブ

福井県越前市にあるSIX THREE ESTATEというワイナリーの併設レストラン
「TSUKIHI」で開催された福井県の食の新たなプロジェクト「越山若水」のイベント。
キュレターは山脇りこさん。

まずはワイナリーを見学、そこから併設されたレストラン「TSUKIHI」に移動。
このレストランは薪と炭を多用し、料理を仕立てる。

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2025年10月30日

「中華料理 皇龍」 福井・飯塚町・中国料理

昨年の夏のオープンした中国料理店「皇龍」
ご主人の富士大介さんは、京都の中国料理の人気店「大鵬」で修業された料理人。

今回は「越山若水」という新たな福井県の食のプロジェクトのイベント。
食のキュレターが福井県で発見した素晴らしい料理店で、食のイベントを開催。
この日はキュレターのマッキー牧元さん、同じくキュレターの門上の二人が仕掛けた食事会。
この二人が、富士さんにそれぞれリクエストを出した。
僕たちはお互いにどんな料理をリクエストしたか知らない。

 

スタートは中国料理定番のスパイスナッツ

甘さでコーティングされたスパイシーナッツ
つい手が伸びる。

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2025年10月29日

「纐纈」 大阪・北新地・日本料理

(※本日のコラムには写真の掲載はございません)

 

大阪北新地の名店「纐纈」
久しぶりの訪問。

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2025年10月28日

「木乃婦」 京都・新町高辻・日本料理

久しぶりに個室で昼食をとりながら遠来の客と打ち合わせ。
最近、和食の店でもカウンター全盛で、個室が少なくなってきた。
ここ「木乃婦」はカウンターなし、個室ばかりで、こういうときには貴重な存在。

 

まずは、季節の果実の白和え

柿など、旬の食材はどこか安心感がある。

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2025年10月27日

「サケトコロ タナカ」 京都・室町仏光寺・居酒屋

京都は室町仏光寺東入の小路地に
2023年11月開店した居酒屋「「サケトコロ タナカ」

店主は田中融さん
20歳代後半から魚屋で働き、市内の料理店で料理を覚え独立。

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