2025年09月12日

「そば処 大鶴」 京都・三条堺町・そば

地元で蕎麦を食べる
昼下がり 午後1時過ぎ
三条通りと堺町通りが交差する東南角にある「そば処 大鶴」

ほぼ満席状態。客層は幅が広い。
インバウンド、地元のマダム、観光客など
京都ならではの光景かと感じる。
創業は明治38年というから歴史もある。

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2025年09月11日

「Le jardin(ル ジャルダン)」 福井・文京・フランス料理

福井県のフランス料理店「Le jardin(ル ジャルダン)」にフランス料理界の巨匠・アラン・デュカスさんを招いてのランチ会が開催された。
シェフ・堀内亮さんは、アラン・デュカスさんがプロデュースする東京のパレスホテルの「エステール」でスーシェフを務めた料理人。
今回はペアリングのドリンクを黒龍酒造の水野社長が選定。

「越山若水」という福井県を象徴するテーマでの食事である。

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2025年09月10日

「仁修樓」 京都・紫竹・中国料理

ますます勢いの増す京都の中国料理「仁修樓」
毎回趣向を凝らした世界観を供してくれる。
頼もしい料理人である。

 

真夏真っ盛りの訪問。
暑さで疲れた身体に優しい蒸しスープ

つぶ貝や雲南省のポルチーニなどを、豚のスネ肉でとった出汁とともに蒸し上げる。
滋味溢れる味わいで身体に元気が染み渡る。

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2025年09月09日

「鮨 三心」 大阪・谷町6丁目・鮨

大阪で勢いのある寿司屋「鮨 三心」
昼間2回のみの営業というスタイル。
常に変化があり、それが進化につながっている。

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2025年09月08日

「Section D’or(セクションドール)」 京都・岡崎・タンドリーチキン専門店

今年で15周年を迎える京都・岡崎の「Section D’or(セクションドール)」

メニューは、蒸気式オーブンで仕上げるタンドリー・チキンのみ。
店の雰囲気、シンプルな美しさなどは全く変わっていない。
数年ぶりだが、そんなブランクがあったとは感じない。

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2025年09月05日

「Punto e Linea (プント エ リーネア)」 大阪・京町堀・バール

この夜はリーガロイヤルホテルで大きな宴会があり、8時過ぎに終了したので
京町堀にあるバール「Punto e Linea (プント エ リーネア)」に立ち寄った。
まだ残暑厳しい。

ここでシェケラートを飲んで帰ることにした。
たまたまカウンターには独り。
「シェケラート!」とお願いすると
「苦めにしますか」とのこと「はい」と返事をする。

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2025年09月04日

「鮨 こんどう」 京都・北大路・寿司

北大路通りから少し南にある、著名な随筆家宅の一室にカウンターを設え、
「鮨 こんどう」は営む。人気店である。

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2025年09月03日

「鮨 優羽」 京都・高辻室町・寿司

「鮨 優羽」がオープンしたのは約一年前のこと。
タイミングとチャンスを逃していたが、ようやく訪れることができた。

カウンターに座る。我々以外にも二夫婦の四人組。

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2025年09月02日

「京、静華」 京都・岡崎・中国料理

安定感があり、かつアグレッシブな料理を楽しめる貴重な一軒。
8月お盆の最中。

まずは暑気払いの一杯。
酸梅湯

鳥梅、山査子、甘草、ハイビスカス、桑の実など
適度な酸味が胃袋と気持ちを和らげる。

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2025年09月01日

「遠藤珈琲店」 京都・一乗寺・コーヒー

京都の珈琲店について優れたブログを書いている友人から
「カドカミさんの好みだと思います。深煎り、ネルドリップ、マンデリン」と連絡があった。
深煎り、ネルドリップ、マンデリン、手回し焙煎機とまさに反応する言葉が並んでいた。

場所は東大路通り北大路を北に向かったところ、いわゆるラーメン街道である。
そんなに目立つ店構えではない。むしろひっそりと営んでいる感じ。

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2025年08月29日

「田中圭英」 大阪・京橋・中国料理

話題の中国料理店「田中圭英」
友人のお誘いでようやく伺うことができた。

京橋の雑多な飲食街にあり。
扉を開けると別世界。

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2025年08月28日

「カワンルマー」 大阪・同心・コーヒー

大阪の帝国ホテル近く。
辺りを訪れるたびに気になっていたコーヒー店「カワンルマー」

店名の由来は、スマトラマンデリンの産地インドネシアのマレー語で
「カワン」は友達、「ルマ」は家という意味のようだ。

この店は1976年に創業され、その創業者は現在・軽井沢で焙煎主体であり、豆はそこから送ってもらっている。
現在は2代目のマスターが店を営む。

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2025年08月27日

「はすのみ」  岡山・西川緑道公園・中国料理

岡山の名店というか、今や全国区の中国料理「はすのみ」
定点観測をしたい一軒。

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2025年08月26日

「BONSAI1877」 京都・新町御池下ル・イタリア料理

京町家をうまくリノベーションしたレストラン。

まさに鰻の寝床という表現がぴたりとはまる。
人気店である。

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2025年08月25日

「札幌ラーメン 柳」 京都・七条・札幌ラーメン

京都では珍しい札幌ラーメン専門店。
札幌ラーメンといえば、味噌ラーメンである。

京都特有の味噌ラーメンは、スープに味噌を溶いた感じで、
味噌汁の趣きもありだが、こちらの「札幌ラーメン柳」は札幌で食べる味噌ラーメンである。

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2025年08月22日

「料理屋 みや﨑」 福井・中央・日本料理

今年の6月末に移転したばかりの福井の日本料理店「料理屋 みや﨑」
凛としたカウンター

カウンター内には炭床、火口が二つあり、
一つは陶器の蒸し器、もう一つには油を張った鍋があった。
この光景も実に心地がよい。

主人の宮﨑洋彰さんは偉丈夫な人物で迫力あり。

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2025年08月21日

「天一 銀座本店」 東京・銀座・天ぷら

お盆の最中 東京で打ち合わせ。
打ち合わせは14時から。少し早めに到着しランチを済ます。

思いは天丼か鰻。
打ち合わせは丸の内
銀座、丸の内周辺で天丼をやっている店は少なく
「天一銀座本店」は天丼あり。予約済み。

立派なビルの一階が入り口。
予約名を告げるとマネージャーと思しき男性が笑顔で案内。

地下一階がレストラン部分。
天丼の客はテーブル席へ通される。
そこからカウンターが見える。
いわゆるカウンターとお座敷のカウンターがあり。
地階であることをすっかり忘れさせてくれる。

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2025年08月20日

「Pizzeria Solono(ソローノ)」 京都・姉小路新町・ピッツェリア

久しぶりに京都でピッツァを食べる。
新町通り姉小路東の「Pizzeria Solono(ソローノ)」

外から店内のピザ釜が見える。
予約なしであったが、テーブル席がうまく空いており着席。

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2025年08月19日

「和ごころ泉」 京都・烏丸仏光寺・日本料理

夕刻「和ごころ泉」の前に立つ。
前の狭い路地に、規則正しく水が撒かれている。
お客様を迎えるサインだ。

気持ちの入り具合が伝わってくる。
この日はカウンターにした。

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2025年08月18日

「福島 こと」 大阪・福島・中国料理

今年の6月オープン。
ちらほら噂が聞こえてきた。
運よく席がとれ訪問。

ご主人は古藤和豊さん
以前、大阪商工会議所の料理コンテストでグランプリに輝いた料理人。


マンションの一階 清楚なエントランス

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2025年08月08日

「ユキフラン佐藤」 京都・祇園・日本料理

京都の祇園にあって唯一無二の料理店「ユキフラン佐藤」

開店は13年ほど前。
随分ご無沙汰していたが、先月伺い感銘を受け今月8月再訪となった。
男性3人、1人は料理人、もう1人は流通関係。
女性3人、2人は料理研究家、1人は食いしん坊。

 

始まりはなすごはん

なんとこれが冷たいごはん。
味を含ませた冷たいなすに冷たいごはん。
暑い夏の一品としての役割を見事に果たす。
シンプルなのに記憶に残る。

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2025年08月07日

「JUSTICE BROWN(ジャスティスブラウン)」 大阪・南森町・台湾ドーナッツ

大阪・南森町 天満宮の近くにあるドーナツ&コーヒーの店
「JUSTICE BROWN」は一昨年信頼する友人から教えてもらった一軒。

台湾ドーナツがメイン。

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2025年08月06日

「鮨おおが東山」 京都・東山・寿司

京都・東山のホテル「Six Senses 京都」にある「鮨おおが東山」

女性ライターと二人で会食。
「鮨おおが」の本店は大阪の堺にあり、マグロが秀逸であることで名高い。
そこで仕事をしていた酒井太地さんが、こちらでは鮨を握る。

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2025年08月05日

「鳥匠 いし井」 大阪・西天満・焼き鳥

大阪西天満にある「鳥匠いし井」
元気でいつも進化を続ける焼き鳥店。

今回は、料理人も含め4名での食事。

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2025年08月04日

「楽心×Chez Inno(シェ・イノ)」 大阪・福島・日本料理

移転し、素晴らしい料理店となった「楽心」で画期的なコラボレーションが開催された。

「楽心」の片山心太郎さんと「Chez Inno(シェ・イノ)」の手島純也さん。

店同士というよりそれぞれの料理のコラボレーションであった。
日本料理とフランス料理、一般的には前者は引き算、後者は足し算と言われることが多い。
今回の二人はどちらも柔軟な思考、好奇心旺盛。それが功を奏した。

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2025年08月01日

「La Barcaccia(ラ・バルカッチャ)」 大阪・中津・イタリア料理

東京からやってきた人間国宝、先輩の元テレビマンと休日の晩御飯。

「あまから手帖」の編集部がある中津にあるカジュアルなイタリアン。
70歳を超えた男性が歌舞伎や音楽の話で盛り上がる。

 

イタリア料理の前菜の盛り合わせは値打ちあり。
カボチャ、イワシのマリネ、生シラス、生ハムなど

バリエーション豊かで、口と胃袋がイタリア料理に向き合う効果あり。

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2025年07月31日

「北山権兵衛」 京都・北山・蕎麦

午後6時過ぎ、北山通りに面した「北山権兵衛」の暖簾をくぐる。

テーブルが、一つひとつアンティークで全て違う。
ありきたりでないというメッセージが伝わる。
年配の夫婦が二組、女性同士の客と、女性の一人。
後から入ってきた男性はいたわさと清酒。
近くにお住まいの人という感じがする。
それぞれのテーブルで静かな会話という空気感。

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2025年07月30日

「ROLLIE’s COFFEE(ローリーズ コーヒー)」 福井・日光・珈琲

ここ数年福井に通っていたが、なかなか深煎りのコーヒー店に出会わなかった。
入り口に深煎珈琲専門店とある。

ついに辿り着いたという感じだ。

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2025年07月29日

「わか杦」 京都・金閣寺・日本料理

京都金閣寺の駐車場のそばにある割烹「わか杦」
昼がコース、夜はアラカルトという変則スタイル。
この日は70歳代男性3人の会食。

それぞれメディアに関わりのある仕事に従事。
音楽、映画、メディア、などあらゆる文化について縦横無尽に言葉がグルーブする。

 

梶の葉が置かれた一品
トウモロコシのスリ流し

器も麗しい。
スッポンの出汁のジュレと大徳寺納豆。
納豆の塩味がうまく作用する。
自然な甘さが引き立つ。

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2025年07月28日

「西天満 市がや」 大阪・西天満・日本料理

アメリカ領事館の東側 7席のカウンター割烹。
そのカウンターに献立が置かれてある。

ゆうに40種類を超える料理や食材の名前が並んでいる。
最近はおまかせ、一斉スタートが多くなったので、
このような献立を見るとホッとすることが多い。

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2025年07月25日

「とんかつ ふじ井」 大阪・千林・とんかつ

久しぶりにランチで伺った。
千林界隈は小さい頃の思い出が詰まった街。

年末のおせちの買い出しは千林であった。
買い出しが終わったご褒美は、お好み焼き。
作曲家・服部良一さんのお姉さんが営むお好み焼き屋さんがあり
そこで母親とお好み焼きと焼きそばを食べた思いがずっと残っている。

そんな思い出の地・千林にある「とんかつ ふじ井」

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