2021年3月 8日

「日本料理 柚木元」 長野・飯田・日本料理


名古屋駅からジャンボタクシーで約2時間半の工程で飯田市に到着。
「柚木元」という料理店である。

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噂は聞いていた。
季節の特色を生かしたこの地ならではの料理が供されるとのこと。
庭を望む部屋だ。


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投稿者 geode : 10:06

2021年3月 5日

「エルビステッカーロイト」 愛媛・西条・イタリア料理


愛媛県西条市に魅力的なマルシェが誕生した。

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そのマルシェに併設したレストラン「エルビステッカーロイト」に先日足を伸ばした。
ビステッカーロ。

メインはビステッカ、つまりステーキ。
ランチを楽しんだ。


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投稿者 geode : 10:03

2021年3月 4日

「柏屋 大阪千里山」 大阪・千里山・日本料理


料亭で食べる。

部屋の設いから器、盛り付けに至るまで季節を愛でることが主眼。
時の移ろいを感じる仕掛けを考えるのも主人の仕事。

それをなかなか感じ取る力が足りないといつも思う。
ついつい皿の中の料理に気持ちが向いてしまう。

この日の献立は「遅春」。

先付
鳥貝 花山葵 湯葉 木の芽 山葵加減酢
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鳥貝の甘味(泉州) 山葵加減酢がきいている


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投稿者 geode : 10:24

2021年3月 3日

「カランドリエ」 大阪・本町・フランス料理


何年ぶりだろう。
門口さんのフランス料理を食べる。

メートル・ドテルの森松さんとのコンビネーションも素晴らしい。

クロメスキ
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フォアグラのコロッケ これは変わらずの定番である。
食べるとどこか安心感を覚える。


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投稿者 geode : 10:37

2021年3月 2日

「中国菜 火の鳥」 大阪・伏見町・中華料理


「火の鳥」の前菜は圧巻である。
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 白酒風味黒豚の腸詰 アワビと花ワサビの和えもの
 山東風鶏の香り炒め キンモクセイで炊いた鳴門金時
 風干しのイノシシ クラゲと福建ノリ煮こごり
 芽キャベツ中にフカヒレ 平目の山東漬物包み

古典的な料理を現代的な解釈で仕立てたスタイルもあり。
気持ちが高ぶる。


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投稿者 geode : 10:20

2021年3月 1日

「ラ・トラース」 奈良・JR奈良駅・フランス料理


「奈良にうまいもんなし」と志賀直哉は随筆でこう記した。
昭和初期の頃の話だ。

どういう意図で書かれたのかは不明である。
頑張れとエールを送ったのか。

「ラ・トラース」の佐藤了シェフは東京からの移住組である。
奥様が奈良の人という事と、生産者との距離が近いというのが要因である。

奈良県産の果実を使ったドリンク。
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爽やかで、気持ちを整えてくれる。


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投稿者 geode : 10:58

2021年2月26日

「Ca' del Viale(カ・デルヴィアーレ)」 京都・三条千本・イタリア料理


「カ・デルヴィアーレ」の渡辺武将さんは整理整頓の料理人である。

カウンター内の厨房の美しいこと。
それを見るだけでワクワク感が増す。

突き出しにチンタネーゼ。
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サイズは小さいけれど 味わいは豊か。



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投稿者 geode : 10:00

2021年2月22日

「にしぶち飯店」 京都・東山・中国料理


中国料理を経験、そこから日本料理(祇園さゝ木)を学び自店を開く。

中国料理と日本料理の融合が新たな世界を作り上げ、
なかなか予約の取れない一軒となった。

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どうしてもジャンルを決めたくなるのだが、
そこにとらわれることなく自由自在に料理を作る人たちが増えているのが現状だ。


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投稿者 geode : 10:32

2021年2月19日

「Droit ドロワ」 京都・寺町荒神口・フランス料理


この時期ならではの研ぎ澄まされた料理が並んだ。
シェフ森永宣行さんが考え抜いたメニューであった。

スタートは定番のグジェール
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季節を表現する黒トリュフが入った。
やはりトリュフの香りは蠱惑的。


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投稿者 geode : 10:03

2021年2月18日

「イチリン ハナレ」 神奈川・鎌倉・中華料理


鎌倉駅から歩いて15分程度の閑静な住宅街にある
中国料理店「イチリンハナレ」は、
四川料理をベースに新たな世界を構築する。

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齋藤宏文料理長の類稀なる発想と技術の結晶が味わえる。

数奇屋造りの民家を、じつにうまくレストランとして再生。
長く伸びたカウンターでの食事は心地が良い。



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投稿者 geode : 10:03