ごあいさつ

ジオードは天球儀という意味です。

関西という土地で生まれ、そこで食に関する人たちと多くの交流を重ね、
多くのコトをともにしてきました。

交流することによって、新たな出会いが生まれ、新たな発見があり、
そこからあらたなムーブメントが起きるという体験を重ねています。

私達には「編集する」という武器があります。
編集とは、なにも雑誌や書籍、テレビ番組などを作ることだけではありません。
料理を作るヒトも優れた編集者。食材を見た瞬間に出来上がりの料理を想像する。
そしてその段取りを考える。立派な編集作業であります。
つまり編んで集め、一つの形として仕上げることはすべて編集です。

交流するから進化が生まれ、またそこに編集は欠かせません。

編集者は、いろいろな役割を演じることができます。
いや、何役も演じることができての編集者です。
ディレクター、ときにはカメラマンのアシスタントなどなど。

関西から日本、そして世界へと食は繋がっています。

そんな中でジオードは、「Let’s play with GEODE」
さまざまなプロジェクトを、楽しみながら一緒に作り上げたいと考えています。
そこで何役も演じる存在でありたいと願っています。

2014年4月1日
代表取締役 門上 武司

フードコラムニスト門上武司のおいしいコラム

  • ジオード・スタッフがお贈りするおすすめのアレコレ!
  • 個性派揃いのジオード・スタッフをご紹介
  • 関西食文化研究会
  • 大人の愉しい「食」マガジン あまから手帖
  • ALL JAPAN FOOD Association 一般社団法人 全日本・食学会