« | メイン | »

2024年04月04日

「中国私房菜 ハスノハナ」 大阪・箕面・中国料理

大きな中国料理店の中を抜けて2階に上がる。
上がってみると裏側は1階となっていた。
そこが「中国私房菜 ハスノハナ」

総料理長・木村重成さん。
コンセプトは「和魂漢才」。

 

昆布締鮮魚、大根、唐墨、扇子生菜
鯛の昆布締 わさびオイル

うま味を感じながらの始まり。

 

番茄、鳴門金時、市田柿

アメーラトマトはライチ酒でコンポート
柿は塩胡桃と
サツマイモは春巻きのパウダーで包む。

 

河内鴨
昆布締
焼き鴨 ブラッドオレンジ

河内鴨の良さが出ていた。

 

皮蛋、油条

この組み合わせは見事だ。

 

和歌山県周参見町 猪豚

塩釜 1時間焼き 2時間蒸す
料理は雲白肉のイメージ
乾燥胡瓜と猪豚がピッタリ

 

干牡蠣、水餃子、茶碗蒸

牡蠣の風味を感じながら水餃子を食べる
この豊かな発想も素敵だ。

 

青鮫味噌焼、空豆、牛蒡

厚みのある青鮫
それぞれ個性あるソースにつけることで印象が変わる。

 

香港干蝦、蛍烏賊、黄韮、和芹

蛍烏賊のイメージを残しながら斬新な中華の登場
韮や芹の香りも効果的。

 

鰆、檸檬草、文旦、薄荷天

レモングラスのソースに文旦、ミントの天ぷら
大徳寺納豆
鰆を盛り上げる役者が揃った感じ。

 

干鮑

自家製の干鮑の凝縮感
オイスターソース

 

春筍、衣笠茸、上湯、玉米笋

筍、衣笠茸の存在感あり。

 

四川麻婆豆腐、白米

やはりこれは白ご飯とセットだ。
身体が反応する辛さ。

 

炎小籠包

しっかり辛さを感じる独自の一品。

 

流沙包

カスタードクリームが溢れる。

 

蓮式杏仁豆腐

イチゴなど季節を感じさせる杏仁豆腐

 

 

中国料理の伝統を重んじながらも日本の季節感や
新たな技法を取り込んだ世界観は楽しい。

 

 

「中国私房菜 ハスノハナ」
大阪府箕面市船場東3-3-11 2F
072-749-0038

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00