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2024年04月26日

「イタメシ サクラ伊食堂」 京都・元田中・イタリア料理

最近中国料理店が増えている界隈・左京区の田中里の前。
その中にあって敢然と輝くイタリア料理店「イタメシサクラ伊食堂」

ファサードはシンプル。
店内はカジュアルな空気が流れている。

 

前菜にサワラのマンテカート

塩漬けサワラとジャガイモのペーストをパンに乗せた料理。
パンにはトマトのブルスケッタを加える。
サワラの脂分と塩分、ジャガイモのコクが混じり
トマトの軽い酸味もプラスされる。
カリッとした食感から次第に溶けてゆく感じに変わる。

 

アスパラガスのオムレツ

季節のアスパラガスがどう使われているのか興味があった。
提供された皿は想像を超える姿。
色濃い卵にアスパラが乗っていた。
アスパラガスには軽く味を含ませる
その味わいと卵の出会いが嬉しい。

 

パスタはカチョエぺぺと決めていた。

カチョはチーズ、ぺぺは胡椒のこと。
つまりチーズと胡椒のシンプルなパスタ。
パスタはスパゲッティーニ(1.9ミリ)を使うので茹で時間がかかる。
チーズのコクと胡椒の風味は王道。
単純だが、胃袋を掴む味わいである。

 

もう一皿 パスタとなった。
シェフのおすすめは「カレッティエッラ」

「唐辛子のシンプルな味ですが、クセになります」とのこと。
この言葉に従う。
アラビアータに似ているが玉ねぎなどの野菜が入らず 唐辛子の辛さがストレートにくる味わい。
確かに辛いは、これは病みつきになりそうだ。
パセリがいい仕事。
また新たな楽しみが増えた。

 

 

心地の良いレストランである。

 

 

「イタメシ サクラ伊食堂」
京都市左京区田中里ノ前町55
075-708-3548

 

 

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いつも門上武司のおいしいコラムをお読みいただき
ありがとうございます。

明日(4月27日)より5月6日まで、
コラムはお休みとさせていただきます。

5月7日より再開いたしますので
どうぞよろしくお願い申し上げます。
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投稿者 geode : 10:00