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2017年01月17日
「中勢以 月」 京都・東山・洋食
古くから熟成肉を標榜してきた京都の「中勢以」という精肉店が、洋食屋を立ち上げた。
まず、本店(六地蔵)で熟成庫と店舗見学をした後、「中勢以 月」に移動である。
「中勢以 月」は「にくづき」と読む。
スタートは牛と野菜でとったコンソメ。
輪郭のはっきりしたコンソメ。
ワンタン入りで、長芋や蕪の食感もまた楽し。
イチボを使ったローストビーフ。
香りと味わいの複合が艶めかしい。
サラダはロメインレタスにほうれん草、ベーコン。
素直にうまい。
ミスジとラム芯のステーキ。
熟成感が少しありで、うま味と肉汁のほどけ方がいい。
牛肉の時雨煮にジャガイモ。
このセットはやばい。
ビーフシチュー。
コクが勝負だと思った。
歯を包む力が強い。
右がイチボ、左がクリ。
どちらもよく動く部位なので味わい深い。
ハンバーグは牛と豚の肉のミックス。
食べる側は、味わいの変化についていけるのか。
熟成肉のスパゲッティ。
ボロネーゼの変形。レモネードのチョコレートが利く。
「中勢以 月」
京都市東山区稲荷町北組573
075-748-1429
投稿者 geode : 01:27