« | メイン

2025年01月30日

「天ぷら ふか名」 大阪・堂島・天ぷら

僕がずいぶん前に勤めていた事務所があったマンションの地階に昨年開店した「天ぷら ふか名」

懐かしい思いが蘇ってきた。

 

まずはネタ箱

迫力がある。フグの白子もいる。

 

甘鯛のはす蒸し

山葵の効果もあり 身体が温まる。
寒い季節にはありがたい一品。

 

車海老の頭

香ばしさと甘さ。

 

車海老 1尾目

塩とレモン
芯の甘味を感じる。

 

車海老 2尾目

若干衣の感じが異なるように思う。
つゆで食べることへの配慮か。

 

スティックセニョール

ほろ苦さんと甘さを感じる。
このインパクトはうれしい。

 

スナップエンドウ

青々しさが新鮮である。

 

蒸し鮑に琵琶湖産モロコの南蛮漬け
トマトのおひたし、金時草

確かな仕事を感じる。

 

椎茸

歯応えから生まれる旨みの液体。

 

揚げた海苔にうに

贅沢な献立 ウニの甘さが生きる。

 

もずく

さっぱりと口中がフラットに。

 

キス

サクッとした食感だが、香りのよさとコク。

 

オニオンヌーボー

また口中がしまる。
微かな甘さも楽しい。

 

フグ

レアな仕上げ
技のキレを感じる。

 

フグの皮 おひたし 

 

近江牛のヒレ

大葉の香りとヒレの甘さの饗宴。

 

フカヒレ

これはつゆで。

 

海老芋

富田林の海老芋、際立つ肌理の細かさ。

 

ミルクスイート

甘さが格別。

 

ご飯
下仁田葱と帆立の天ぷら混ぜご飯

これはうれしい味わい。

 

デザート
紅まどんなといちごのシャーベット

締めは抹茶であった。

 

 

多彩な天ぷらを楽しむことができた。

 

 

「天ぷら ふか名」
大阪市北区堂島2-1-25 堂島アーバンライフB1F
06-6690-8278

 

 

【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.7:異色のロースターカフェの“旨いコーヒー”。滋賀『漕人』へ。

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 11:23