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2025年02月21日

「洋食おがた」 京都・柳馬場御池・洋食

急に「洋食おがた」の料理が食べたくなった。
運よくカウンターが空いておりひとり飯。

活タチウオのフリットおろし山椒
魚はこれにした。

牛肉は北海道十勝若牛リブロースステーキ
カウンターの上にドン置かれる。

 

ますは大根柚子味噌

ほっこり 寒さを忘れる。

 

サラダ

野菜の生命力を感じる。
大地の恵みをいただく。

 

タチウオのフリット

大根のおにおろし。
焼津のサスエ前田魚店のタチウオ
油の力を借りてぷっくりと膨らむ。
それがおにおろしと山椒と出会う。
タチウオの舌を包む力強さ。
サクッとはを入れた時に弾ける
品格あるコクにおにおろしは寄り添い、
山椒がピリリと全体の味わいを束ねてくれた。
前田さん、ありがとう。緒方さん やった!と小さく呟く。

 

十勝若牛リブロースは熱々のフライパンの中で勢いよく焼かれる。

表面をカリッと焼く。
これは休ませることなく皿に盛る。
短い時間で火入れは全う。厚みを加減する。
確かに表面はサクッという歯触り。
まさにメイラード反応の賜物。
噛んでゆくと味わいが微妙に深くなってゆく。
塩でよし、マスタードでなおよし、ドミグラスソースの威力も知る。

 

締めはカレーライス

大満足である。

 

 

唯一無二の洋食店。

 

 

「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230

 

 

 

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投稿者 geode : 10:00