2025年03月12日
「とんかつ まい泉」 大阪・梅田・とんかつ
「とんかつ まい泉」といえばカツサンドである。
40年以上も前にエッセイストの松山猛さんと初めてお目にかかったのが「レオン」というコーヒー店。
その後交流が生まれ、松山さんのご自宅でいただいたのが「とんかつ まい泉」のカツサンドであった。
箸で切れるカツ、というキャッチフレーズがついていたはず。
そのソフトタッチに驚き、東京からの帰りの新幹線のお供によく購入したことが懐かしい。
梅田のルクアの飲食街に「とんかつ まい泉」がある。
トンカツを食べることにした。
ルクア10周年記念メニュー
黒豚とんかつとW車海老フライ膳
このメニューが届く。
かつとフライのビジュアルに訴える力は強い。
見ただけで香ばしさが口中を駆け巡る。
まず黒豚のとんかつ サクッという歯触り
香りと甘味の饗宴。
とんかつをメインとする「とんかつ まい泉」の矜持を感じる。
車エビフライも同様の思いが宿っているように思った。
システムとして完成してるのだが、それをずっと維持することは難しい。
それを長年続けるところに凄さがある。
流石にカツサンドは購入しなかったが、また新幹線では食べたいと思った。
「とんかつ まい泉」
大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ10F
06-6151-1463
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.7:異色のロースターカフェの“旨いコーヒー”。滋賀『漕人』へ。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:16