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2025年04月21日
「串揚げ toshico」 京都・下鴨北大路・串揚げ
「串カツ同盟」というサークルがあり、久々の開催。
場所は、下鴨本通北大路北西。串揚げ店とは思えぬ外観。
カウンターと個室あり。この日はカウンター。
いつも素敵な音楽が流れている。
カウンターには薬味などがきちんと並んでいる。
美しく食欲をそそるシーンだ。
1本目 海老だが画像撮り忘れ
レモンと塩で食べる。エビの甘味がご挨拶。
次が黒毛和牛のヒレ
ソースだが、これがさっぱりうまい。
生麩にアラレ
この辺りから組み合わせの妙なる感じが聞こえてくる。
アサリと青ネギ
青ネギのヌルッとした食感と瑞々しさが光る。
筍
鰹節を纏わせる。下茹でした味の施しが見事。
小さな料理が箸休め
ホタルイカ
おひたし
鰹のたたき
生姜などきかす たたきの新発見。
三つ葉のサヨリ巻き
サヨリの味わいを盛り立てる。
ニンニクの芽 豚バラ巻き
ニンニクの風味に豚バラの脂。
新ジャガイモに桜海老
ホクホク感とサクサク感の共演
4種類のチーズ
下に敷かれたクラッカーで挟んで食べる。
串のお茶漬け
このすんなり感がすごい。
アイスクリームで締める
素材だけというより組み合わせの術を楽しむ。
いつ訪れても安定の味わい。
「串揚げ toshico」
京都市左京区下鴨本町11-1
075-724-1045
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00