« | メイン

2025年04月21日

「串揚げ toshico」 京都・下鴨北大路・串揚げ

「串カツ同盟」というサークルがあり、久々の開催。
場所は、下鴨本通北大路北西。串揚げ店とは思えぬ外観。

カウンターと個室あり。この日はカウンター。
いつも素敵な音楽が流れている。

 

カウンターには薬味などがきちんと並んでいる。

美しく食欲をそそるシーンだ。

 

1本目 海老だが画像撮り忘れ
レモンと塩で食べる。エビの甘味がご挨拶。

 

次が黒毛和牛のヒレ

ソースだが、これがさっぱりうまい。

 

生麩にアラレ

この辺りから組み合わせの妙なる感じが聞こえてくる。

 

アサリと青ネギ

青ネギのヌルッとした食感と瑞々しさが光る。

 


鰹節を纏わせる。下茹でした味の施しが見事。

 

小さな料理が箸休め
ホタルイカ

 

おひたし 

 

鰹のたたき

生姜などきかす たたきの新発見。

 

三つ葉のサヨリ巻き

サヨリの味わいを盛り立てる。

 

ニンニクの芽 豚バラ巻き

ニンニクの風味に豚バラの脂。

 

新ジャガイモに桜海老

ホクホク感とサクサク感の共演

 

4種類のチーズ

下に敷かれたクラッカーで挟んで食べる。

 

串のお茶漬け

このすんなり感がすごい。

 

アイスクリームで締める

素材だけというより組み合わせの術を楽しむ。
いつ訪れても安定の味わい。

 

 

「串揚げ toshico」
京都市左京区下鴨本町11-1
075-724-1045

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00