« | メイン | »

2025年04月17日

「Melograno(メログラーノ)」 東京・広尾・イタリア料理

東京・広尾の「Melograno(メログラーノ)」
移転オープン前、4月上旬に伺った記録。

 

突き出しは
オリーブにザクロのジャムのマカロン

刺激と期待の一皿である。

 

スミイカのカルパッチョ

下にはホタルイカ お米のサラダ
瑞々しい季節感だ。シェフの世界が見える。

 

南草津「サカエヤ」の牛肉である。

 

オコゼ

野菜の味わいとのマリアージュ

 

ミノのトマトピューレ

鮮度と食感の勝負
圧倒的な勝利。

 


これも勝利の一品
サカエヤとメログラーノの力が合わさった味わい。

 

シェフはじつに美味なる料理を作る面構え

シェフの鑑だ。

 

雲丹とキノコのパスタ

ここでこの一品を供するセンスに驚きと感動。

 

ジビーフのミートボール

初の味わい。
これまで見えてこなかった世界。

 

肉の存在

在り方を考え直したくなる味わい。
滋味が口中に広がる。

 

素材と火入れの技術が一体となった時に生まれる奇跡

牛肉の焼き方に正解はないが、シェフがどう焼きたいか
それに近づいた焼き方が素敵だと思う。

 

苺を使ったデザート。

 

素晴らしいエスプレッソ

 

 

初めての訪問だったが、新店舗には是非とも伺いたいと思った。
後藤シェフありがとうございました。

 

 

「Melograno(メログラーノ)」
東京都渋谷区広尾5-1-30
03-6459-3625

 

 

Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.7:異色のロースターカフェの“旨いコーヒー”。滋賀『漕人』へ。

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 14:48