« | メイン

2025年04月22日

「木山」 京都・堺町竹屋町・日本料理

マンションの1階にあるが、一旦店内に入ると雰囲気は一変。
マンションであることを忘れさせてくれる。

 

白ミル貝の飯蒸しから始まる。

野蒜に菜の花など春を告げる食材。

 

駿河湾からマグロが届いた。

焼津の「サスエ前田魚店」から。

 

アオリイカに蓮根

豆腐の裏漉し 少しずつテンションが上がる。

 

この店は鰹節を目の前で削ることで出汁を体験
左が本枯節 右があら節

見た目も違う。

 

このように出汁を取る。

 

それだけ味わう。

うっすらした旨みが体内に広がる。

 

椀ものはフグの白子豆腐

茗荷、青さのり、三島うど
豆腐が出汁に溶けることで味の変化が生まれる。

 

サワラとマグロ

流石前田さんのサワラ 味わいの崇高さに驚く。

 

のどぐろの醤油焼き

香ばしさと風味
のどぐろの脂が適度におち ふくよかな味わいとなる。

 

一寸豆とグリーンアスパラガス
カラスミと卯の花

なんだか懐かしい味わい。

 

穴子のパン粉揚げと筍

筍のほろ苦さんと甘みのハーモニー。

 

魚介ラーメン

 

鯖寿司

 

石鯛の漬け丼などご飯のバリエーション多く楽しめる。

 

よもぎとあん

 

抹茶で締める

 

 

練り込まれた仕事は奥深さがある。

 

 

「木山」
京都市中京区絹屋町136 ヴェルドール御所 1F
075-256-4460

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00