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2025年03月11日
「そば切り 荒凡夫」 大阪・西天満・蕎麦
流石に13時を過ぎると昼食客も一通り落ち着く。
カウンターに空き席がある。
入り口に近いところに座りメニューを眺める。
温かい蕎麦と思っていたが、思いの外気温が上昇。
方向転換 冷たいそばにする。
辛味大根のおろしそばにする。
ぶっかけ、別盛、釜揚げ からチョイス。
ぶっかけとした。
蕎麦は滋賀県産 常陸秋そばとある。
常陸は茨城県だが、このそばは各地で生産されている、という。
しばらくすると辛味大根のおろしそばが届く。
彩が美しい。
次に出汁をかける。ぶっかけだ。
紫色の大根が印象的。
混ぜ合わせて食べる。
辛味と出汁の味わいがそばを包むように感じる。
心地の良いバランス。スルスルと喉越しを楽しむというより
種々の味わいを楽しむそばだと思った。
食べ終わり、蕎麦湯を入れて飲む。
まさに儀式のような感じ。
京都に新たな蕎麦屋がオープンするなどの情報を仕入れる。
その後、コーヒー店に向かう。
いい流れであった。
「そば切り 荒凡夫」
大阪市北区西天満4-1-11 昭栄ビル南館 1F
06-6315-6767
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00