« 「洋食おがた」 京都・柳馬場御池・洋食 | メイン | 「青蓮院門跡前 月おか」 京都・粟田口・日本料理 »
2025年02月25日
「ristorante DONO」 京都・岡崎・イタリア料理
「草喰なかひがし」の中東久雄さんの次男・中東俊文さんがオーナーシェフの「ristorante DONO」
中東久雄さんのDNAはきちんと受け継ぎ、大地と共に料理を作る。
40坪の店内、厨房には薪の調理器があり。
ゆったりした厨房だ。
スパイスを効かせたパン
突き出しのフィンガーフード
右からフキノトウのフリット
インカのめざめと野蒜
カリフラワーのタルト 柚子ジャム
雪下大根のすりおろし
油菜 白インゲン 土筆
春の訪れを告げる。
4種の人参
内紫にんじんはピクルス仕立て
チーズに山葵菜
オリーブオイルに柑橘
サラダである。
キャベツは焼いただけ
ザワークラフトのピュレ
パンチェッタ ヨーグルト
キャベツの甘味が強調される。
パスタはオレキエッティ
耳型の手打ち麺
ブロッコリーにカラスミ
カラスミの塩分がバランスを取る。
パッパルデッレ
鹿肉のラグー
九条ネギにゴルゴンゾーラ
ゴルゴンーラのインパクトあり。
甘鯛の薪のウロコ焼き
赤水菜
ウロコの香ばしさ。
美山の鹿肉
しっとりときれいな火入れ。
野菜の薪焼き
力強さを味わう。
デザート
フロマージュブランに柑橘
コーヒーのエスプーマ
黒トリュフのアイスクリーム
シェフは毎日山に入り野菜を探す。
素敵な継承である。
「DONO」はおすそ分けの意味。
「ristorante DONO」
京都市左京区岡崎円勝寺町62 ボーパサージュ京都岡崎2F
050-1808-3110
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.7:異色のロースターカフェの“旨いコーヒー”。滋賀『漕人』へ。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00