« | メイン | »

2025年02月26日

「青蓮院門跡前 月おか」 京都・粟田口・日本料理

「草喰なかひがし」出身の料理店「月おか」である。

室内に置かれた器の素晴らしさ。まるで美術館のような様子。
こちらのカウンターは、なんと畳の生地である。

 

季節のご挨拶
鹿肉 蓮根の雪化粧 稲荷寿司(裏包) 百合根 イワシ
牡蠣の時雨煮 赤蕪の寒椿仕立て

 

白味噌仕立ての椀

美山の熊が椀
独特の甘味とコクあり。

 

南草津で手当をされたリブロース

 

造りは赤貝 
菜の花の昆布締め 大根おろしの泡

組み合わせの妙。

 

ふぐ
みかわ とうとうみ 白子

日野菜のソルベがアクセント。

 

煮物椀は
松葉蟹のしんじょ 大根の薄氷仕立て

うっとり。

 

サーロインはフライパンで焼き
その後炭で香りつけ。

クレソン 黄かぶ 

 

モロコ
黒人参 赤大根

このスタイルは斬新。

 

月岡さん手打ちのにしんそば

ほっこり気分。

 

野人参 雲子ご飯

病みつきの味わい。

 

白ごはんにはおかずがたっぷり

 

デザートはイチゴのソルベ
みかんのシロップ
醍醐

 

定番のデザート

 

抹茶で締める

 

 

スペクタルな料理に感動を覚える。

 

 

「青蓮院門跡前 月おか」
京都市東山区粟田口三条坊町16-2
050-3177-8780

 

 

【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.7:異色のロースターカフェの“旨いコーヒー”。滋賀『漕人』へ。

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00