« 「青蓮院門跡前 月おか」 京都・粟田口・日本料理 | メイン | 「日本料理 坂下」 京都・銀閣寺道・日本料理 »
2025年02月27日
「Ya Kun Kaya Toast(ヤクンカヤトースト)」
カヤトーストはシンガポールのソウルフードである。
シンガポールへ旅をした際に出会い、感動を覚えたメニュー。
こんがり焼けたトーストにカヤジャムをたっぷり塗ったもの。
トーストの目玉焼きを崩し、それをつけながら食べる。
甘いジャムとこんがりのトースト、そして半熟の黄身の取り合わせ。
これがハマるとクセになる。
有楽町から丸の内に向かって歩いていると出会ったのが
「Ya Kun Kaya Toast(ヤクンカヤトースト)」
懐かしい感じがして朝食とした。
カヤトーストとコーヒーのセット。
「コーヒーは濃いめですが、大丈夫ですか?」と聞かれ
「大丈夫です」と答えた。望むところだ。
しっかり焼けたトーストに卵をつける。
甘さが微妙に変化する。
濃いめのコーヒーとの相性も見事。
シンガポールの様々な思い出も蘇り、朝からいい気分であった。
「Ya Kun Kaya Toast(ヤクンカヤトースト)」
東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム1F
03-6812-2633
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.7:異色のロースターカフェの“旨いコーヒー”。滋賀『漕人』へ。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:17