« | メイン | »

2025年02月28日

「日本料理 坂下」 京都・銀閣寺道・日本料理

 

京都 銀閣寺道近く。
周辺には「草喰なかひがし」「ファームーン」などがあり馴染みのある界隈。

町家をリノベーションした日本料理店。
カウンターで食事をする。

 

まず温かな野菜のスープが出る。

寒い季節に温かい飲み物はうれしい。

 

前菜は手毬すし 鯛とサーモン
百合根イクラ 青唐辛子

きちんとした仕事を感じる。

 

造り
鯛の梅造り イカ

鯛を梅の形に盛り付ける。日本料理の形の一つ
なんだか懐かしい。
醤油をまぶして食べる。
むしろ新鮮な感じがする。

 

椀もの
粕汁 鰤 大根 人参
こんにゃく 薄揚げ 錦糸卵 芹

味わいはこくがあり 鰤の力を感じる。

 

揚げ物
わかさぎ道明寺揚げ
タラの芽 つぼみ菜

春への移ろいを感じさせる

 

焚き合わせ
小蕪 鯛子 湯葉 蕗

さっぱり滋味深い味わい。

 

小鉢
特製胡麻豆腐

ねっとりこくあり。

 

強肴
鰤照焼 ピーマン 丸茗荷

たっぷりの鰤 ついご飯が欲しくなる。

 

ごはん
豌豆まめごはん

豆の香りと甘さ。

 

煮物(画像なし)
清汁仕立 帆立 和布

 

果物
マンゴー

 

水物
オレンジとミルク 三色ゼリー

これは元パティシエの奥様の作品。

 

 

ゆったりとした時間とたおやかな二人の対応も心地が良い。

 

 

「日本料理 坂下」
京都市左京区北白川東久保田町65-3
075-755-8393

 

 

【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.7:異色のロースターカフェの“旨いコーヒー”。滋賀『漕人』へ。

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 11:24