2008年03月13日
「博多 その2」
昨日は、博多初日の夜の部第1弾でした。
「みすみ」でホルモン串を5本食し、あとのスケジュールを考え次に移動です。
「みすみ」から博多の女流カメラマンMさんも合流。
つぎは「とんび」というお好み焼き・鉄板の店です。
にらとじを頼みました。
玉子がとろとろでいい感じです。半熟状態にちかい。
心臓も注文しました。
こりっとした食感につづく旨みです。
博多ならどこでもといわれた「酢もつ」です。
これがあっさりさっぱりで、かなりの好物です。
砂ずりです。
これも旨みが甘みです。
締めは、焼きそば、焼きめし、お好み焼きです。
鉄板でコテ裁きも見事な焼きめしは、からっとしてご飯パラパラという優れ一品です。
とんび
福岡市中央区六本松-15-16
092-741-9472
もう一軒鉄板焼ということもあり、Mさんが進めてくれた「一平」に。
こじんまりして8人も入れば一杯のL字型カウンター。
すじ
丸腸
焼きそば
明太子入り玉子焼き
ハムエッグ
と注文です。どれも旨いんです。明太子入りの玉子焼きは結構バターも入っているので、明太子・玉子の旨みにバターの香りとコクが入ってくるのです。
仕上げのハムエッグは、ノスタルジーを感じるのです。ソースをかけたりして小さい頃よく食べたものです。
ここでMさんは仕事のため帰宅です。
そこから餃子です。
「博多祇園鉄なべ」へ。
ここでも酢もつを頼みました。
やはりいけてます。
おきゅうと。
これは海草で取ったゼリーです。腸に良さそうですね。
鶏の唐揚げをいきました。
メインの鉄鍋餃子の登場です。
やや多めの油で揚げるように焼いた餃子はカリッと香ばしく、いくらでも入るような気持ちになっています。
ここに新たな博多のライターHさんが駆けつけてくれました。
博多祇園鉄なべ
福岡市博多区祇園町2-20
092-291-0890
ここで屋台に繰り出したのですが、雨と強風のため、お目当ての天ぷら屋台「玄海」はお休みでした。
その隣に「小きんちゃん」で焼きラーメンというリクエストもしたのですが、ここは満員で、結局胃袋と相談し、バーにゆくこととなりました。
最後はバー「オスカー」へ。
テーブル二つ。僕のテーブルはライター席です。僕を含めライター3名。ライターの世界についてしっかり喋った記憶があります。
というわけで、博多初日は8軒回ったことになります。
【お知らせ】
3/23(日)、大阪商工会議所 主催 大阪食彩ブランド事業のイベント
『サンデーランチ・トークショー〜大阪の食、その魅力とメディア』
に参加します。
大阪の食や食文化の歴史、その魅力をテーマたしたトークショーや
大阪料理のお弁当とハリハリ鍋の試食などを企画しています。
どなた様も参加可能です。ぜひ足を運んで見て下さい。
日時:平成20年3月23日(日) 午前11時〜午後1時30分
場所:大阪市中央卸売市場 業務管理棟16F大ホール
大阪市福島区野田1-1-86
定員:150名(申し込み先着順。定員になり次第締め切ります。)
参加費:1名 1,000円
お問合せ先:大阪商工会議所 中小企業振興部
経営支援担当(川端、丸山)
TEL 06-6944-6493 FAX 06-6944-6565
大阪商工会議所HP↓
http://www.osaka.cci.or.jp/http://
www.kadokami.com/http://
www.kadokami.com/
投稿者 geode : 05:44