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2008年07月30日
「吟醸らーめん久保田」 京都・西洞院花屋町・ラーメン
ラーメンフリークが年に二度集まる「望麺会」というイベントがあります。
今夏は約100名のフリークやラーメン店主などが集まりました。
そこで出会った京都のラーメン屋「吟醸らーめん 久保田」のオーナー。
翌日京都で仕事があったので、昼ごはんに立ち寄りました。
店長はオーナーの弟さんで、ラーメンに惚れ込み、
修業の末、昨年春に開店です。
吟醸チャーシュー麺を頼みました。
鶏ガラ、丸鶏を約8時間煮込む、
カツオ、干しエビ、利尻昆布、ブレンド醤油で味を調えたスープ。
これがクリアでコクがあるのです。
同時に塩分もしっかり感じるというころです。
では、頂きます。
この季節、暑さで塩分を要求するので、いい感じ。
チャーシューが、6時間タレで煮込むとの説明が書いてありました。
豚の腕肉を使うとのこと。この切り方がスライスではなく、
細い角切りなので食感がいささか異なります。
これが噛みごたえなどがあり、いい効果をもたらしています。
もちろんこの切り方には、好みが分かれるところかもしれません。
麺には全粒粉が混ざっているので、ところどころ色目も変わっています。
スープと絡みは素晴らしい。
また仕上げに加わる焦がしネギの香ばしさが、
なんともラーメンの味に膨らみをもたしています。
つけ麺もあるので、次回はそれを食べてみたいと思っています。
吟醸らーめん久保田
京都市下京区西松屋町563 フジ萬ビル1F
075-351-3805
門上武司食研究所サイトに
7/29 付、
☆『海外通信』London 通信 Vol.11
パリの女性シェフ、エレーヌ・ダローズがロンドンへ移住
公開しました。↓
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Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
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Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年3月度「第63回 トゥールモンド」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 01:35