« 「竹きし」 京都・祇園・日本料理 | メイン | 「京、静華」 京都・岡崎・中華料理 »
2008年10月03日
「平田牧場」 山形・庄内空港・豚料理
全日空の機内誌「翼の王国」の取材で山形県酒田市に出かけました。
取材も無事に終わり、庄内空港から羽田経由関西空港という行程。
早めに空港に到着したので、「平田牧場」が営む豚料理の店に。
平田牧場は三元豚・金華豚で有名なところです。空港ビルの3階です。
カメラマンのハリー中西さん、
アシスタントの高見さん、
仙台の友人(スローフードの仲間)の4人です。
高見さんは、三元豚のハンバーグです。
これがなかなか甘みもあっていけます。
僕は、ストレートに三元豚のロースカツ定食です。
脂身が甘く旨い。
これがジューシィかつ上品で、流石平田牧場と思えるひと皿でした。
ハリーさんは金華豚のカレーライスをオーダーです。
辛みもほどよく、スパイシーな香りもきちんと出ています。
友人はカツカレーです。
僕のロースカツとは厚みも違います。
これはカレーと出会ったときに、あまりに厚く豚肉が主張し過ぎると、
カレーとのバランスが悪くなるからなのでしょう。
それぞれ特徴ある味わいで、満足しました。
そこからまだ時間があるので一階にある「HIRABOKU CAFE」に。
コーヒーを飲みましたが、他のメニューは豚を使ったものが多くあります。
この空港ビルには、「平田牧場」の店しか入っていないという感じです。
ブランドになりつつある「平田牧場」の力でしょう。
「平田牧場」
山形県酒田市浜中字村東30-3 庄内空港3階
0234-91-1529
「HIRABOKU CAFE」
山形県酒田市浜中字村東30-3 庄内空港1階
0234-91-1528
門上武司食研究所サイトに
9/05 付、
☆『海外通信』Torino 通信 Vol.12
全イタリアを覆うローコストブーム
公開しました。↓
http://
www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
http://
www.kadokami.com/
投稿者 geode : 01:50