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2008年10月03日

「平田牧場」   山形・庄内空港・豚料理

全日空の機内誌「翼の王国」の取材で山形県酒田市に出かけました。

取材も無事に終わり、庄内空港から羽田経由関西空港という行程。
早めに空港に到着したので、「平田牧場」が営む豚料理の店に。
平田牧場は三元豚・金華豚で有名なところです。空港ビルの3階です。

カメラマンのハリー中西さん、
アシスタントの高見さん、
仙台の友人(スローフードの仲間)の4人です。

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高見さんは、三元豚のハンバーグです。

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これがなかなか甘みもあっていけます。

僕は、ストレートに三元豚のロースカツ定食です。

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脂身が甘く旨い。
これがジューシィかつ上品で、流石平田牧場と思えるひと皿でした。

ハリーさんは金華豚のカレーライスをオーダーです。

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辛みもほどよく、スパイシーな香りもきちんと出ています。

友人はカツカレーです。

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僕のロースカツとは厚みも違います。
これはカレーと出会ったときに、あまりに厚く豚肉が主張し過ぎると、
カレーとのバランスが悪くなるからなのでしょう。

それぞれ特徴ある味わいで、満足しました。

そこからまだ時間があるので一階にある「HIRABOKU CAFE」に。
コーヒーを飲みましたが、他のメニューは豚を使ったものが多くあります。

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この空港ビルには、「平田牧場」の店しか入っていないという感じです。
ブランドになりつつある「平田牧場」の力でしょう。

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「平田牧場」
山形県酒田市浜中字村東30-3 庄内空港3階
0234-91-1529

「HIRABOKU CAFE」
山形県酒田市浜中字村東30-3 庄内空港1階
0234-91-1528

門上武司食研究所サイトに

9/05 付、
 ☆『海外通信』Torino 通信 Vol.12
  全イタリアを覆うローコストブーム
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その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

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投稿者 geode : 01:50