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2009年08月26日
「ばん珈琲店」 大阪・森ノ宮・珈琲
先週末、大阪城西の丸庭園で開催されている
イベントの監修を行いました。
その前に訪れたのが、
森ノ宮駅前にある自家焙煎の「ばん珈琲店」です。
この店は、今年「あまから手帖」でコーヒー特集を組んだ時に、
非常に評判の高かったところです。
僕自身、数回しか訪れたことがありませんでした。
主が淹れてくれる珈琲の旨さは格別です。
ネルドリップで丁寧に淹れる姿。
だから旨いというのでは決してないのです。
しかし焙煎から始まり、温度の管理、湯の落とし方まで
すべての条件がクリアになって、初めて、
飲み手の気持ちを揺るがせる一杯となるのです。
この日は、シフォンケーキを頼みました。
かろやかで上品な甘さ。
珈琲は「ばんブラック」という珈琲豆が40グラム、
珈琲が60CCという分量です。
したがって相当の濃さです。
でも、なんとすっきりと喉を通ってゆくのでしょう。
後口はむしろすっきりです。
「この珈琲が通るたびに、ちゃんと出てくれるかな、
と、今でもドキドキしながら淹れているのです」と主の言葉でした。
嬉しくなってしまいます。
こんな珈琲に出会うと、
その一日がすごく気分のいい日のように思えます。
ばん珈琲店
大阪市中央区森之宮中央1-16-21
06-6942-1020
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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
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Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 02:50