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2010年07月08日
「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理
テレビのプロデューサー、食道楽のナレーター、
フリーの編集者、あまから手帖の編集者と
5名の会食です。
午後6時からの開始です。
まずは
蒸しアワビにいちぢくの胡麻和え。
最初からツボを押さえた展開です。
出ました。鱧のすり流し。
白玉と海苔。芥子も利き、
これは傑作です。
琵琶湖の鮎。
キュウリを混ぜ込んだ大根おろしも添えています。
冷たい粥です。
出汁はすっぽん。
水ナスの古漬けも一緒に。この構成が見事です。
造りは脂の乗った鰹です。
この鰹が舌に押しかかるような旨みです。
鱧の焼き物は霜降り状態。
甘みがぐっと迫ってきます。
花ズッキーニを合わせていました。
椀物はアコウにズイキです。
こっくりと輪郭ある味わい。
賀茂茄子の田楽。
このさりげなさが素敵です。
鮎の苦玉を固めています。
旨い。
すき焼きです。
温度卵との調和はたまりません。
炊きたての御飯。
お代わり必至です。
香の物に、
ちりめん山椒。
わらび餅
抹茶で締めくくり。
店主・大渡さん。
店ももうすぐ一年を迎えます。
ますますいい感じになってきました。
祇園 大渡
京都市東山区祇園町南側570-265
075-551-5252
投稿者 geode : 04:48