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2011年03月31日

「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理

3月も今日で終わりです。

開店して一年が過ぎました。
「あまから手帖」3月号では表紙の料理を作ってもらいました。

アミューズはケーク・サレ。

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三種のチーズ(フルムダンベール、エメンタール、シェーブル)、
スライスアーモンド、レーズンなどを混ぜ込んだものです。
チーズの味わいとフルーツの甘みや酸味が食欲の扉を開くのです。

パン(バゲット)。

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同時に届いたのが豚肉のリエットです。

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岩塩もついています。

前菜は高知県産のアスパラガス。
白く巻いてあるのはベシャメルソースに
ヴァンジョーヌという黄色い甘口のワインを加えたものです。

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上にトリュフ。
そしてアスパラガスのピュレに仔牛のジュです。
アスパラガスの青みをうまく引き出していました。

メインは仔羊。
火入れがじっくりでソフトな口当たりと
中からこぼれるジュの感じは見事です。

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「あみ脂でくるんで焼いています」とのこと。
付合わせはナス、キュウリ、ズッキーニ、ヨーグルトに西洋山葵、
大根、ズッキーニの花、葉山葵の芽などです。
仔羊のジュがソースとなります。

友人のメインはジャージー牛のロースト。
上には背脂をカリカリに焼いたもの。

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これでカリッとした食感をプラス。
オクラの新芽。
付合せはポトフ仕立てでジャガイモ、人参、
モリーユ、アンディーブなど。この火入れも見事でした。

デザートはリンゴのタルト。

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中にはアーモンド・プードル。
人参のように見えるのも色付けしたリンゴ。

モンブラン・カシス。

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カシスのアイスクリームをうまく生かしたデザートです。

プティ・フールに、

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エスプレッソで仕上げです。

この日は、
食後に高田裕介シェフの修業時代の話を聞いたりしました。

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ラ・シーム
大阪市中央区瓦町3-2-15 本町河野ビル1F
06-6222-2010

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パリに住む友人ジャーナリストの伊藤文さんから
こんなメッセージが届きました。
ご興味のある方は、参加ください。

2011年3月11日金曜日に発生した
東北関東大震災による戦後過去最高の被害状況にあたり、
被災地、被災者の皆様への支援を目的に、
花・スイーツを主とした各専門分野の
有志による被災支援活動を行うこととなりました。
活動に関する内容は次ページをご覧ください。
皆様には特に以下の点で活動へのご協力を賜りたくお願い申し上げます。

・活動告知の補助
●誌面、ホームページ、ブログ、ツイッターなど
可能な手段で告知をしていただく。
・協賛者募集
●花材提供をいただける生産者様、卸会社様
被災支援を大前提としながら、手に職をもつ我々が出来る形として、
未来に向けて育とうとする人材の育成、
またこうした状況下だからこそ明るく、
力となる活動を続けたいと思います。

何卒お力添えの程、宜しくお願い申し上げます。

濱村 純 フラワーデコレーター
atelier Jun HAMAMURA Deco&Styling
16, Cite Lemercier 75017 Pariis FRANCE
mail info@junnette.com HP www.junnette.com
Blog : jhamamura.exblog.jp ツイッター : twitter.com/junhamamura
東北関東大震災被災支援 Don’t give up, JAPAN !
− 花とスイーツで繋ぐ

2
◎活動趣旨
東北関東大震災における被災地、被災者を支援する目的で、
花事業、スイーツ事業のコラボレーションによるイベント活動を行う。
花材、他材料など必要経費を差し引いた収益を義援金とする。

◎活動内容・方法
フラワーアレンジメント・レッスン、デモンストレーション。
また、各イベント時には、協賛のシェフ・パティシエによる
スイーツをいただく。
被災を受けていない地方、また海外での活動を積極的に行う。
参加者への技術提供、育成はもとより、
この機会を通して花、スイーツ事業の活発化へ、
更には今後の日本経済の活発化へと繋げてゆきたい。

◎義援金納付先
各地の窓口となっている各代表者から
「東北関東大震災のための義援金」と明記の上、
日本赤十字社へ送金。
全送金完了後、義援金報告をする。

◎協賛(2011年3月23日現在)
 福岡・Pensee (蓼沼 秀香 フラワーデザイナー)
 大阪・Saison des fleus (今村 久美 フラワーデザイナー)
 Hong Kong・FELICE Flower Design Studio & Regalo
   (井口 訓子 フラワーデザイナー)
 Paris・Patisserie Sadaharu AOKI Paris
   (青木 定治 オーナー・シェフ)
 東京・Patisserie Sadaharu AOKI Paris (A-Sweets House)
 Hong Kong・L’atelier de Joёl ROBUCHON
   (中村 忠史 シェフ・パティシエ)
 福岡・千鳥屋 (原田 佳典 代表取締役社長)
 Pariis・伊藤 文 ジャーナリスト
 Paris・下田 あゆみ ジャーナリスト

◎企画
 濱村 純
(Paris・フラワーデコレーター・「atelier Jun HAMAMURA」主宰)
 東北関東大震災被災支援 Don’t give up, JAPAN !
    − 花とスイーツで繋ぐ

3
■国内での活動予定
京都 2011年4月10日(日)
フラワーアレンジメントレッスン&ティータイム
レッスン内容:パリの花束ブケ・ロン(パリ風ラウンドブケ)・・・濱村担当
所要時間:
10:30−13:00、13:30−16:00、16:30−19:00
募集予定人数:各部20名(男女問わず)
レッスン料金:一人15,000円
場所:京都市中京区高倉通三条下ル丸屋町165 京都国際工芸センター5F
問合せ・申込み窓口:今村久美 kumi-flower-salon@h2.dion.ne.jp

福岡 2011年4月16日(土)・17(日)
フラワーアレンジメントレッスン&ティータイム
レッスン内容:パリの花束ブケ・ロン(パリ風ラウンドブケ)
       ・・・蓼沼・濱村担当
所要時間:
両日共に、1部10:00−13:00、2部14:00−17:00
募集予定人数:トータル80名(男女問わず)
レッスン料金:一人15,000円
場所:福岡市中央区天神2−9−208 菓子処・典 2F
tel:092-751-5575
問合せ・申込み窓口:蓼沼秀香 htadenum@jcom.home.ne.jp
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投稿者 geode : 01:23