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2011年06月22日
「鮨 みつ川」 金沢・東山・寿司屋
久しぶりの金沢です。
仲間と訪れた「鮨 みつ川」。
現在の場所に移って一年が過ぎました。
以前伺ったのは、前の場所。
今回は風情のある町並みが美しい界隈です。
カウンター8席。
スタートは、こち、からです。
いささか驚きました。普通は硬い魚です。
それにやや熟成をかけ、
柔らかくして握るのです。
やられました。
次が赤いか、剣先イカです。
これを三枚におろし、大葉を当て細かく刻むのです。
甘みがぐっと出てきます。
見事な仕事。
かつお。
かるく焼き霜です。
身をグルリとした
ばい貝です。
甘エビ。
ねっとり甘いのです。
マグロ。
能登の200キロ級ということです。
きれいな脂で、肌理の細かさがいいです。
コハダ。
ギリギリの酢加減に感動です。
アジも
食感が素敵。
づけ。
香りと食感ですね。
アワビ。
磯の王様です。
あかにし貝。
そのままです。
穴子は塩で。
旨い。
ウニは、
贅沢なまでに。
のどぐろの巻物。
思わず笑顔です。
もういちど赤身をそのまま。
香りよし。
締めの巻きに移り、コハダとガリの巻物。
写真、忘れました。
そしてかんぴょうで
終了です。
きれいで舌を刺激する寿司でした。
鮨 みつ川
石川県金沢市東山1-16-2
076-253-5005
門上は
「ハイハイQさんQさん」
http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ
是非ごらんください。
投稿者 geode : 01:21