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2011年08月31日
「伊勢鮨」 北海道・小樽・寿司
小樽の2日目。
昼ごはんは寿司にしました。
友人がすすめてくれた「伊勢鮨」です。
まずは冷たいウニの茶碗蒸し。
ウニがいい仕事をしています。
快調な滑り出しです。
ソイの昆布締め。
平目の昆布締め。
時しらずのハラコ。
脂がきれい。
赤身の漬け。
湯引きして3時間醤油に漬け、一日寝かす。
香りが素晴らしい。
中トロは
松前であがったもの。
締めた秋刀魚が旨いこと。
ボタンエビの炙り。
甘みがぐっときます。
イカのミミは
梅塩で。
帆立も炙り、柚子七味で。
これも甘さが驚くほど。
ホッキの炙り。
いいですね。
つぶ貝。
北海道ならではの食材です。
あおさのりの椀。
落ち着きますが、
味わいにキレもあります。
毛ガニも
素晴らしい。
しゃこ。
秋のしゃこがもうすぐ始まります。
小樽の紫ウニ。
おなじ小樽のばふんウニ。
氷下魚(こまい)の卵。
めぶかと数の子。
玉子は、ふわふわ。
あなごはしっかり。
みぞ貝。
初の体験です。
ワサビ巻き。
ネギとトロの握りです。
劇場型のカウンター、愉しめました。
「伊勢鮨」
北海道小樽市稲穂3-15-3
0134-23-1425
門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
9月3日(土)14時〜
大阪・堂島アバンザのジュンク堂本店さんで、
刊行記念のトーク&サイン会を
させていただくことになりました。
詳しくはこちらです!
出版を記念して、単行本に掲載された
京阪神の3軒でトークショウ&食事会を開催させていただきます。
9月10日(土)京都「ドゥーズ・グー」←まだまだいけます!
9月18日(日)大阪「イル・チプレッソ」←残り僅かです!
9月30日(金)神戸「シェ・ローズ」←満席になりました。ありがとうございます。
詳しくはこちらのあまから手帖HPをご覧下さい!
投稿者 geode : 01:12