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2011年08月31日

「伊勢鮨」 北海道・小樽・寿司

小樽の2日目。

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昼ごはんは寿司にしました。
友人がすすめてくれた「伊勢鮨」です。

まずは冷たいウニの茶碗蒸し。

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ウニがいい仕事をしています。
快調な滑り出しです。

ソイの昆布締め。
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平目の昆布締め。
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時しらずのハラコ。
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脂がきれい。

赤身の漬け。
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湯引きして3時間醤油に漬け、一日寝かす。
香りが素晴らしい。

中トロは
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松前であがったもの。

締めた秋刀魚が旨いこと。
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ボタンエビの炙り。
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甘みがぐっときます。

イカのミミは
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梅塩で。

帆立も炙り、柚子七味で。
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これも甘さが驚くほど。

ホッキの炙り。
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いいですね。

つぶ貝。
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北海道ならではの食材です。

あおさのりの椀。
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落ち着きますが、
味わいにキレもあります。

毛ガニも
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素晴らしい。

しゃこ。
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秋のしゃこがもうすぐ始まります。

小樽の紫ウニ。
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おなじ小樽のばふんウニ。
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氷下魚(こまい)の卵。
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めぶかと数の子。
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玉子は、ふわふわ。
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あなごはしっかり。
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みぞ貝。
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初の体験です。

ワサビ巻き。
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ネギとトロの握りです。
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劇場型のカウンター、愉しめました。

「伊勢鮨」
北海道小樽市稲穂3-15-3
0134-23-1425

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門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。

9月3日(土)14時〜
大阪・堂島アバンザのジュンク堂本店さんで、
刊行記念のトーク&サイン会を
させていただくことになりました。
詳しくはこちらです!

出版を記念して、単行本に掲載された
京阪神の3軒でトークショウ&食事会を開催させていただきます。

9月10日(土)京都「ドゥーズ・グー」←まだまだいけます!
9月18日(日)大阪「イル・チプレッソ」←残り僅かです!
9月30日(金)神戸「シェ・ローズ」←満席になりました。ありがとうございます。

詳しくはこちらのあまから手帖HPをご覧下さい!

投稿者 geode : 01:12