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2011年09月26日
「ドゥーズ・グー」 京都・三条柳馬場・フランス料理
僕の単行本「僕を呼ぶ料理店」出版記念の食事会を
京都で開催しました。
特別ゲストは「菊乃井」の村田吉弘さん。
場所は三条柳馬場の「ドゥーズ・グー」です。
最初に村田さんとのトーク、そこから食事に移りました。
お出迎えのミクロキュイジーヌの
画像撮り忘れました。
前菜は京赤地鶏の低温調理とフォアグラのコンフィ
<ニースのオマジネ 夏の終わりに>。
縦長に盛られた京赤地鶏、低温の効果であくまでしっとりです。
森林”foret”<秋のドレサージュ>。
キノコ満載の料理です。
香りやキノコのおいしさが鋭く伝わってくるのです。
お見事!
モンサンミッシェル ムール貝のブランマンジェ
<山セロリのジュレ・オレンジとトマトのオイル>。
きれいな一皿です。
ムールのコクを生かしながら野菜の味わいも加える、
そのバランスがいいですね。
長崎産甘鯛 <石割さんの茄子と白ワインのソース>。
甘鯛はうろこをつけて焼く松笠焼きです。
そのカリッとした香ばしさと
野菜を生かした付け合せやソースは、今の料理です。
マダムビュルゴー鴨胸肉 和の香り
<ほうじ茶スモーク・大地の付け合せ・赤ワインソース>。
鴨の火入れが流石です。美しく全体にピンクの火入れ。
そこにスモークの香りや野菜の甘味、赤ワインの酸味やコクがプラスされ
メインとしての力強さもありました。
次のチーズも傑作です。
<ブレスブルー・ペコリーノロマーノ・ビーツ・梨>。
チーズと果実などの酸、甘、辛などの素敵な融合が愉しめました。
山栗とカフェのスフレグラッセ
<ショコラとラムのグラス添え>。
これもまた美しい。香りがいいです。
小菓子に、
エスプレッソ。
見事なコースの組み立てでした。
参加していただいた皆様、
村田さん、
小霜 浩之シェフ、スタッフの皆さん、
本当にありがとうございました。
ドゥーズ・グー
京都市中京区柳馬場三条下ル槌屋町83
075-221-2202
最新刊のお知らせです。
門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
投稿者 geode : 00:23