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2012年07月31日
「かね井」 京都・鞍馬口・蕎麦
京都・西陣の鞍馬口智恵光院にある
蕎麦屋「かね井」にゆきました。
ご主人の兼井俊生さんとは手紙をやりとりする仲間です。
したがって電話で話したり、店を訪れると、
少し緊張したり、新鮮であったりします。
夏の夕暮れは、生暖かい空気が流れています。
友人は、冷酒です。
それを呼ぶのが、豆腐よう。
この刺激的な香りと味わい。
また焼き味噌も酒にはぴったりです。
酒飲みでなくても、酒が欲しくなります。
友人のオーダーは、
冷たい辛味大根おろしそばです。
僕は荒挽き蕎麦を頼みました。
まずはワサビをおろします。
香りが良いですね。
塩も付いてきます。
この気持ち、分かります。
荒挽き蕎麦、まずはそのまま。
ぷちっとした食感も素敵。
塩を付けます。甘みを若干感じます。
そしてつゆを少しつけて食べる。
すすると同時に噛む行為も加わります。
噛んだ時の蕎麦粉の香り具合が見事です。
ゆったりとした時間の流れを堪能しました。
「かね井」
京都市北区紫野東藤ノ森町11-1
075-441-8283
投稿者 geode : 23:51