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2013年02月22日
「吉富寿し」 福岡・舞鶴・寿司
久しぶりの「吉富寿し」です。
大将の笑顔が素敵です。
ふぐのにこごり。
赤むつ(のどぐろ)にかぶら。
対馬産です。
甘鯛も対馬です。
ねっとりとした食感。
有明のたいらぎ貝。
さっとした火入れが甘みを誘います。
山口沖のまぐろ。
香りと甘みが素晴らしい。
長崎のブリの漬け。
この季節は脂がのっているのですが、
それを漬けにするとまた違った楽しみです。
醤油の塩分と脂のマリアージュが素敵。
海老のしんじょう。
ほっと一息です。
車海老は香りとほんのりとした甘みがいいです。
白子の炙りは秀逸。
ふぐはちりにぎりで。
贅沢な一品です。
赤貝は独特な食感と旨みです。
穴子は塩で。
口のなかでほどけてゆきます。
さよりのこの美しさ。
長崎産です。
鯛。
北九州で上がったものです。
アオリイカとウニ。
これは双方の旨みの重なりが何倍もの味わいとなります。
干瓢巻きはすこしワサビがきいてるものが好みです。
締めに季節の菜の花を握ってもらいました。
いつも変わらぬ安定感で、
博多前の寿司を堪能しました。
「吉富寿し」
福岡市中央区舞鶴3-6-23サンハイツ舞鶴 1F
092-741-3490
投稿者 geode : 01:33