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2013年02月27日
「クラッティーニ」 大阪・北新地・イタリア料理
毎日放送の本郷さんと
新たなプロジェクトについての打ち合わせも兼ねた食事です。
訪れたのは北新地のイタリア料理店「クラッティーニ」。
最初は、バッカラ、チーズ、キャビアです。
バッカラはタラの塩漬け。
それをチーズで融和し、キャビアの塩分と旨みでアクセントを添えます。
塩水オリーブ。
旨みを感じます。
水牛のモッツァレラとマイクロトマト。
パンデュースのパンです。
炭と藁で香り付けをしています。
その香り付けした太刀魚に
ワインビネガーで和えた細かく切ったリンゴ。
その酸味と甘みがいいですね。
生ハムやサラミ、豚の頭ゼリー寄せ、猪の生ハムなど。
それぞれ味わいに特徴があり、興味深い体験でした。
猪の生ハムは濃厚。
水タコは白ネギ、オリーブ、ケッパー、トマトとともに。
水タコの甘みがいきています。
フォアグラのソテー。
そこに金柑のマスタード和えです。
この組み合わせは初めてですが、
甘みと辛みがフォアグラによく合います。
白魚のフリッター。
これはうれしくなるような味わい。
白魚の苦みに卵のまろやかさが加わります。
ホワイトアスパラガスのパンチェッタ巻き。
これも王道です。
菜の花のフリッターにボッタルガがかかっています。
カキのペペロンチーニ。
カキの苦みとコクがきいています。
ワインをメインにメニューを組み立てられた「クラッティーニ」です。
北新地に新たな風が現れました。
「クラッティーニ」
大阪市北区堂島1-5-35 レジャービル 6F
06-6344-6500
投稿者 geode : 02:11