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2013年05月01日

「アマルール」 大阪・堂島・スペイン料理

以前から気になっていた堂島のスペイン料理店「アマルール」。
バスクをテーマにした食事会に参加しました。

スタートは
ひとくちタパス。
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アンチョビとオリーブ。

つづいて
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  ハブーゴ村の最高級ハモン・イベリコ カバ ネグラ、
  パプリカ入りのチョリソ、
  白豚の生ハム。
ハモン・イベリコのねっとりした味わいが秀逸。

燻製した鱧とフォアグラ、青リンゴのテリーヌ。
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モダンテイストの味わいです。
エッジが利いていて美味。
燻製の香りがいいです。

ピキージョ種ピーマンに詰めたイワシのリエット ビスカイヤソース。
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イワシの旨みがギュッと詰まった凝縮感が素敵です。

バスク地方トロサ村特産黒豆の煮込み 自家製モルシージャとキャベツ添え。
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伝統的な黒豆の煮込みですが、最初はそのまま食べ、
少しずつモルシージャやキャベツなどを入れると味わいが変わってゆきます。

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現地の風景や歴史を想起させる味わいです。

小イカの墨煮 バスク風。
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これも懐かしい味わい。

スペイン産仔豚のロースト「伝統とモダン」2種の調理法で。
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「伝統」は皮目がパリっとしています。
(こんな形で仔豚は焼かれています。)
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一方「モダン」の方は、しっとりとした火入れで味わいはかなり異なります。

スペロアの濃厚なチーズタルト。
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エスプレッソです。
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仔豚の食べ比べは、非常に興味深く、
好みによってそれぞれ結論は分かれたのでした。

「アマルール」
大阪市北区堂島2-1-16 フジタ東洋ビル 1F
06-6451-8383

投稿者 geode : 01:21