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2013年07月02日
「白銀亭」 大阪・本町・カレー
正午過ぎ、すでに店頭には10人近い行列ができています。
でもカレーなので回転は極めて早いです。
10分強待って入店。
メニューを決めました。
トンカツカレーにチーズをトッピングです。
カツとカレー、チーズの3点セットには心惹かれます。
カウンターに置いてある付け合わせは、
福神漬けと玉ねぎです。
さて、カレーが運ばれてきました。
チーズはカツとカレーソースの温度で溶けてゆきます
この溶け具合が微妙でいいです。
カレーソースは辛口という表記があります。
最初の一口。
そんなに辛さを感じません。
むしろ、甘みを感じるのですが、食べ進むにつれ、辛み増進。
次第に口の中が辛さに占領されてゆくのです。
チーズのコクで印象が変わり、またカツの旨みと脂分で味わいに変化が起こります。
またカツの切り方が見事。
それが細いのです。
つまり一口でカツとカレーがうまく口のなかに収まるような切り方なのです。
いわば、寿司でいうネタと寿司飯のバランスです。
カツもご飯も一緒に無くなってゆくという切り方になっているのが素晴らしい。
そんなことを考えながら食べ、表を見ると行列は長くなっていました。
おどろくべし「白銀亭」です。
「白銀亭」
大阪市中央区淡路町4-4-12ダイドーメゾン大阪御堂筋 1F
06-7654-1067
投稿者 geode : 01:42