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2013年07月04日
「ラ・ベカス」 大阪・高麗橋・フランス料理
このところなんだか気になっていたフランス料理店「ラ・ベカス」です。
6月半ば、ランチに出かけました。
まずは鮎のポタージュです。
これは渋谷(しぶや)シェフの季節の贈り物。
鮎はリエット、ビシソワーズと合わせます。
そこにエストラゴンの香りをプラス。
これを食べると「ラ・ベカス」の夏という気分。
このパンはルノートル。
バターには塩などが添えてあります。
アジのエスカベッシュ カボチャのスープです。
この合わせ方が素敵でした。
適度な塩分はパンチあり。
松の実の存在も大です。
ここにはカレーパンです。
ハモのサラダです。
キュウリのソース。
結構甘みがあり、温度は生ぬるいというか温かいのです。
天草大王のフォアグラマリネ、毛ガニをプラス。
タマネギ、冷製ナスにジュンサイです。
不思議な食感と旨みの組み立てですが、これもシェフの世界です。
ヒラメにグリーンアスパラガス。
桜海老を使うのもシェフらしいのです。
ソースに山椒の実が入り、その香りが生きています。
ブルゴーニュの仔牛です。
エシャロットと赤ワインのソースというシンプルな仕上げ。
しっかりボリュームありです。
付け合せはシイタケ、芽キャベツなどをバターソテーです。
デザートはプリンとキャラメルアイスです。
このプリンは卵白のみを使用するということです。
エスプレッソ。
渋谷シェフの世界フル回転のメニューでした。
「ラ・ベカス」
大阪市中央区高麗橋4-6-2 銀泉横堀ビル1F
06-4707-0070
投稿者 geode : 03:03