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2013年07月04日

「ラ・ベカス」 大阪・高麗橋・フランス料理

このところなんだか気になっていたフランス料理店「ラ・ベカス」です。

6月半ば、ランチに出かけました。

まずは鮎のポタージュです。
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これは渋谷(しぶや)シェフの季節の贈り物。
鮎はリエット、ビシソワーズと合わせます。
そこにエストラゴンの香りをプラス。
これを食べると「ラ・ベカス」の夏という気分。

このパンはルノートル。
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バターには塩などが添えてあります。
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アジのエスカベッシュ カボチャのスープです。
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この合わせ方が素敵でした。
適度な塩分はパンチあり。
松の実の存在も大です。

ここにはカレーパンです。
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ハモのサラダです。
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キュウリのソース。
結構甘みがあり、温度は生ぬるいというか温かいのです。

天草大王のフォアグラマリネ、毛ガニをプラス。
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タマネギ、冷製ナスにジュンサイです。
不思議な食感と旨みの組み立てですが、これもシェフの世界です。

ヒラメにグリーンアスパラガス。
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桜海老を使うのもシェフらしいのです。
ソースに山椒の実が入り、その香りが生きています。

ブルゴーニュの仔牛です。
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エシャロットと赤ワインのソースというシンプルな仕上げ。
しっかりボリュームありです。

付け合せはシイタケ、芽キャベツなどをバターソテーです。
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デザートはプリンとキャラメルアイスです。
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このプリンは卵白のみを使用するということです。

エスプレッソ。
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渋谷シェフの世界フル回転のメニューでした。

「ラ・ベカス」
大阪市中央区高麗橋4-6-2 銀泉横堀ビル1F
06-4707-0070

投稿者 geode : 03:03