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2013年07月11日
「韓国酒家 ほうば」 大阪・天満・韓国料理
九州から、岡山から、神戸から食いしん坊仲間が集まりました。
天神橋5丁目の「ほうば」です。
食べる前から盛り上がります。
いつものナムルです。
豆もやし、みょうが
マコモダケ、モロヘイヤ
加賀太キュウリ、菊菜
人参、セロリ、金針菜
ジャガイモ、韓国カボチャ
黄ニラ、三つ葉
ナスビ、スナップエンドウ
以上15種類です。
この日のチヂミは
トウモロコシと蓮根です。
どちらも素材の味わいが炸裂しています。
つづいて定番の鮑のおかゆです。
上にどっさり南半球のトリュフです。
初めてこのおかゆを食べた友人は狂喜乱舞でした。
なにしろ贅沢な一皿です。
酢にたっぷりつかったスープです。
トマト、キュウリ、オクラ、バイ貝があり、
上にウニがどっさりのっています。
酢はたっぷり入っているのですが、
野菜やウニの甘みでバランスがとれています。
鴨のユッケです。
これはびっくりするほどの上品さで、
韓国海苔にのせて食べると美味具合が増します。
朝鮮人参の天ぷら。
ホクホクして身体が温まります。
ハラミのプルコギです。
もう松茸も登場しているのですね。
どんどんテンションが上がっていきます。
メインは金目鯛の煮付けです。
これが素晴らしい。
辛そうなのですが、きちんと金目鯛の味わいを感じます。
この甘辛い出汁を白いご飯にかけると素晴らしい。
最後は青柚子冷麺です。
これですっきり、まとまりました。
よもぎ餅。
いつもエキサイティングな食経験です。
「韓国酒家 ほうば」
大阪市北区天神橋5-3-10
06-6353-0180
投稿者 geode : 01:20