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2013年07月24日
「そば処 とき」 大阪・北新地・蕎麦
暑さが厳しい毎日です。
かつて事務所が近くにあったので、北新地のランチにはよくでかけました。
なかでも定番であった「そば処 とき」を訪れました。
夏がくると、ここの冷やしカレー蕎麦はホントによく食べたものです。
この日もカレー蕎麦と思ったのですが、
もう少しさっぱりしたい気分だったのでひやかけすだち蕎麦としました。
ここのランチは特製の巻きずしがつきます。
やや甘みのある卵など具だくさんの巻きずしで、これはお値打ちであります。
さあ、ひやかけすだち蕎麦です。
視覚的に輪切りのすだちが並ぶ光景は、それだけで涼を呼んでくれます。
これがテーブルに届くとすだちのさわやかな香りが漂ってきます。
嗅覚で涼しさを感じるのです。
次に出汁を含むとすだちの酸味と出汁の旨みが融合した深みがありながら、
清涼感を愉しむことができるのです。
まさに夏の暑さをふっ飛ばしてくれる趣のある一杯です。
このように輪切りのすだちが一面に散りばめられているすだち蕎麦を供する店は増えましたが、
それぞれ特徴があり面白いです。
「そば処 とき」
大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル 1F
06-6348-5558
投稿者 geode : 02:01