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2014年03月04日

「柏屋 嘉翆庵」 大阪・千里山・日本料理

4名の会食。
年に一度、食事をする仲間です。

今回は、千里山の「柏屋 嘉翆庵」。
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この席の主題は「近づく春」。

まずは、ミル貝と花わさびから始まる。
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春の苦味をほのかに感じる皿である。

氷を敷いたところに右から

  • 甘海老とこのわた
  • 赤貝のふきのとう和えとキャビア
  • 子持ち昆布と腐乳 木の芽
  • とり貝 ちり酢
  • 生うにと岩茸 

と並ぶ。
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それぞれ輪郭のしっかりした味わい。

残ったなめこは、雪を歩いた痕跡という趣向なのだとか。
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お椀は、
伊勢海老の柔らか蒸し 雲子の葛豆腐。
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伊勢海老の味わいが次第に出汁に溶け込み、
どんどん深い味になってゆくのが素敵。
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喉が鳴るのだ。

造りは、ヒラメ、ひっさげ、車海老。
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ひっさげの上品な脂分がいい。

毛ガニの卵付け焼き アボカドのあられ揚げ。
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アボカドの脂分がいいアクセントに。

黄身醤油、毛ガニの蟹味噌も愉しい。
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小さなおいなりさん、若ごぼうと飯ダコ、
のし梅と長芋と酒粕(板御神酒)、菜の花の辛子和え、
金時人参と蕪。
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季節感たっぷり。

桜マスとタラの芽。
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タラの芽の苦味がうれしい。

あさりの酒蒸し、のれそれ、セリ、針ショウガ。
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粋な一品。

甘鯛の煎りだし
小芋しんじょう、湯葉、カラスミ、フキ。
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カラスミとフキの相性の良さが、
甘鯛をぐっと引き立てている。

鮑の炊き込みご飯。
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お茶碗に盛ると鮑がごろごろ。
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デザートはミルクゼリー、ぶんたん、
マンゴー、キイウイ、イチゴ、蜂蜜。
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黒豆とエンドウ豆のあん。
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ここで抹茶かと思っていると
「かさね」というオリジナルの羊羹。
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この細やかな仕事振りに驚きと感動。
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抹茶で締まった。
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茶の湯の世界観の深さを感じる食事であった。

「柏屋 嘉翆庵」
吹田市千里山西2-5-18
06-6338-2234

投稿者 geode : 01:47