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2014年05月27日
「ひさ田」 岡山・赤磐・寿司
久しぶりに岡山・赤磐市の「ひさ田」という寿司店。
翌日の還暦パーティー主役とその仲間達。
カウンターに男性軍。
座敷に女性軍と別れた。
「ひさ田」さんは、
吉田牧場のチーズを献立にうまく組み込んでいる。
まずは下津井の蛸から始まる。
香りがいい。
ハマグリに吉田牧場のハードタイプのチーズ。
これがなんとも見事。
吉田さん「これが海外のチーズだと合わないんですよ」と。
マナガツオ。
吉田牧場モッツァレラのづけに
吉田牧場のハードチーズ。
久田さん「吉田ジャーノ」と。
チーズのハーモニーを感じる。
何杯でもおかわりしたくなる生姜。
握ってもらう。
イカの甘みが生きている。
キスは軽く酢の感じが見事。
中トロの肌理の細かさのに感動。
アワビの切り方で、
香りの立ち方が違う。
アコウは上品そうに見えて結構濃厚。
シャコは食感の勝利。
づけも、香りが生命。
海老は観音開きにしてくるむように握る。
これは独特の食感と味わいを演出。
焼きウニ。
旨いに尽きる。
たまごも独自の世界。
いくらは唸ってしまう。
芽ネギでさっぱり。
あんこを使ったデザート。
訪れる度の進化と変化を繰り返すのが素晴らしい。
「ひさ田」
岡山県赤磐市桜が丘西9-1-4
0869-55-8585
投稿者 geode : 01:46