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2014年08月29日

「縄屋」 京都・京丹後・日本料理

丹後半島のほぼ真ん中に近いところにある「縄屋」。

“魚菜料理” の店だ。

店内はカウンターとテーブル席。

今回は昼、6名でテーブル席。

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室内には陽光が差し込み、明るさが心地よい。

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自家製の麦茶を入れるボトルも美しい。

始まりは桃のおひたしである。
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桃にかつおがかかる。
その香りがふっと漂う。

甘みと軽やかなだしの味わいが見事な一体感を醸し出す。

椀物。
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ジャガイモの白玉団子、モロヘイヤ、つるむらさき、トマト。

このだしが素敵だ。

鱧の骨とトマトで取っただし。

カツオの替わりに鱧、昆布の替わりにトマト。

うま味と酸味のバランスが見事で、
残暑にいただく椀としてはうれしい一品であった。

バレンカジキの造り。
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キュウリやオクラがつく。

ねばっとした食感も面白い。

ヒラスズキ、太刀魚、夏野菜のごまあんかけ。
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太刀魚の味わいふかし。
野菜の濃い味が印象ありだ。

締めのごはん。
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いんげんとゴボウの炊き込みだ。

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まずいんげんの香りが鼻腔をくすぐる。

ゴボウの香りもあとからおいかける。

新鮮な味わいであった。

デザート。
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レンコン餅に小豆である。

コースの流れも楽しい。

かろやかで気持ちが和らぐ料理であった。

「縄屋」
京都府京丹後市弥栄町黒部2517
0772-65-2127

投稿者 geode : 01:01