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2015年05月18日

「ブランカ」 京都・御幸町姉小路・居酒屋

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石垣島の「辺銀食堂」で仕事をしたことがある料理人が開いた店。

直近は胡麻豆腐を販売する店であった。

その前は豆腐店で、なんどか取材をしたことがある。

まずは島らっきょう。
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カリッとした食感と適度な酸味がいい。

とりわさとセリのナムル。
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セリのほろ苦さが鶏と見事な調和。

タイ式温春雨サラダ。
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トムヤムクンを想起させる香りに魅了される。

はもと万願寺のブラックビーンズ。
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このはもの甘味がブラックビーンズで生きる。

キモヤキ 白肝×シナモン。
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トロリのあとから追いかけてくるコクは見事であった。

コロッケ。
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作り手の多彩な技を楽しむ。

黄ニラの豚玉。
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豪快な一品である。

沖縄からアジア圏を旅するようなメニューが楽しい。

この日、マスターと話していると

共通の知人が驚くほど存在し、

その人のつながりにびっくりしたのであった。

「ブランカ」
京都市中京区御幸町三条上ル丸屋町334
075-255-6667

投稿者 geode : 01:21