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2015年05月18日
「ブランカ」 京都・御幸町姉小路・居酒屋
石垣島の「辺銀食堂」で仕事をしたことがある料理人が開いた店。
直近は胡麻豆腐を販売する店であった。
その前は豆腐店で、なんどか取材をしたことがある。
まずは島らっきょう。
カリッとした食感と適度な酸味がいい。
とりわさとセリのナムル。
セリのほろ苦さが鶏と見事な調和。
タイ式温春雨サラダ。
トムヤムクンを想起させる香りに魅了される。
はもと万願寺のブラックビーンズ。
このはもの甘味がブラックビーンズで生きる。
キモヤキ 白肝×シナモン。
トロリのあとから追いかけてくるコクは見事であった。
コロッケ。
作り手の多彩な技を楽しむ。
黄ニラの豚玉。
豪快な一品である。
沖縄からアジア圏を旅するようなメニューが楽しい。
この日、マスターと話していると
共通の知人が驚くほど存在し、
その人のつながりにびっくりしたのであった。
「ブランカ」
京都市中京区御幸町三条上ル丸屋町334
075-255-6667
投稿者 geode : 01:21