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2015年11月17日
「チェンチ」 京都・岡崎・イタリア料理
京都・岡崎の「チェンチ」。
坂本シェフの世界がどんどん深耕してゆく。
岐阜 BON DABONのペルシュウ。
この上品で深みのある甘味にはいつもやられてしまう。
自家製モッツァレラと銀杏のほろ苦さにも。
サワラは根菜類と合わえる。
子持ち鮎はルッコラのソースで。
牡蠣はレモンとアンチョビを加えたリゾットとともに。
蕪と鱧。
なんとも京都らしい一品。これが椀に入っていれば・・・。
シェフは京都の料理を作っているという。
ポルチーニ、落花生、チンタセネーゼ。
炭火で火入れされたチンタセネーゼの香りと甘味は鮮烈。
締めのパスタ。
百合根、北海道の仔羊。
カンノーリという伝統的なお菓子。
中身はリコッタチーズにアプリコット。
柚子風味にクリームチーズのエスプーマ。
和栗、マスカルポーネ、エスプレッソ。
このハーモニーが見事。
エスプレッソ。
イタリアンというより京都の料理というアイデンティティを感じる。
「チェンチ」
京都市左京区聖護院円頓美町44-7
075-708-5307
投稿者 geode : 01:22