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2016年02月09日
「祇園 楽味」 京都・祇園・日本料理
祇園にある割烹。
カウンターに上質の素材がズラリと並ぶ。
そこから好きなものをチョイス。
この素材の揃え具合半端ではない。
前菜から酒肴、造り、焼き物、揚げ物、蒸し物、
ご飯などバラエティに富んだ素材と調理法が楽しめるのだ。
このスタイル、店側が「居酒屋感覚で使ってください!」と話すが、
これは居酒屋ではなく、紛れも無く割烹である。
ここでは、食べる側の選択によって印象は大きく変わる。
コースとしてもバランスを考えるか、
また好みを重ねることによってその満足感を愉しむのか、
それも食べる側次第となる。
アスパラガスのぬたが出る。
これはお通しで、店側から。
寒い時期であったの、小さな蕪蒸しも店から。
こういった温かいのが出ると気持ちもほっとする。
つぶ貝の焼き物。
炭の上に直接素材を置くという手法を取る。
弾力ある食感。
帆立も同様。あべかわ仕立て。
立派な鮒寿司である。
鶏のせせりの焼き物。
旨みがぎっしり詰まっている。
小柱のかき揚げ。
近江牛をサッと炙ってもらう。
すっぽんのから揚げ。これは旨い。
滋賀県の郷土料理・鯖煮麺である。
結構濃い味だが、するすると胃袋入ってゆく。
このように好きなチョイスで楽しめるのがうれしい一軒だ。
「祇園 楽味」
京都市東山区祇園町南側570-206
075-531-3733
投稿者 geode : 01:26