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2016年03月23日

「煉瓦亭」 東京・銀座・洋食

編集者と打ち合わせも兼ねての昼食。

老舗中の老舗という雰囲気が漂っている。

あらゆる客を包み込んでしまう空気が流れているのだ。

ここでは、やはりポークカツレツ。
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大きな皿にあふれんばかりのポークカツレツと千切りのキャベツ。

余分なことを一切排除したシンプルな姿。

ポークカツレツは、パン粉の粒立ちがよく、
ナイフを入れるとサクッとした音が聞こえてくる。

衣とポークがはがれることなく、口にふくむ。

豚肉が持っている脂分が弾けてくるのだ。

そして千切りのキャベツ。

この瑞々しさとシャキシャキ感が美しく同居している。

どちらもウスターソースである。

ソースの酸味が日本の洋食には欠かせない。

編集者はポークチャップ。
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ここでもパイナップルが乗る。

これも懐かしい風景だ。

ある時代は、豚肉とパイナップルはセットと考えられていた。

そして海老ライスである。
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白ご飯が王道なのだろうが、どうしても海老ライスを欲してしまう。

日本生まれの洋食は、どこか落ち着きを感じてしまうのである。

「煉瓦亭」
東京都中央区銀座3-5-16
03-3561-7258

投稿者 geode : 01:05