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2017年03月28日
「燕」 京都・八条口・日本料理
居心地のいい店。
いつ訪れても、スタンスが変わらない。
店内に流れる空気感が一緒だ。
二人の料理人、一人のサービス。このコンビネーションも最高だ。
空豆の豆腐にうすいえんどうのソース。
スナップエンドウにほじそ。
春を告げる一品で、高揚感あり。
牛肉の炭火焼きに花山葵。
この時期のこの相性。
花山葵ののどかな辛味がいい。
赤貝と八朔のぬた。
味噌の柔らかな風味がいきる。
新玉ネギのかき揚げ、タケノコ、アスパラガスのフライ。
これもまた春のフライ勢揃いだ。
ホタルイカの黄身酢。
春爛漫である。
名物鯖寿司。これは外せない。
鴨と九条ネギのそば。黒トリュフかけ。
この献立も何度食べたことだろう。
なんどでも食べ飽きることのない味わい。
ホタルイカの天むす。
これにはやられました。
一尾、そのまま食べる。二尾をご飯にのせ巻く。
ホタルイカのワタがごはんに溶け込み、素晴らしい。
こんなメニューが飛び出すので、ここは定期的に訪れなくてはならない。
「燕」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155
投稿者 geode : 01:23