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2017年05月24日

「鮨一」 札幌・新川・寿司

3年ぶりの再訪。
友人たちに評判のいい店。
白いきれいな建物。

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アテ無し、にぎり一本コースだ。
食材の鮮度が本州とは違う。
とくに貝類が持つエネルギーとパワーがそのままストレートに伝わってくるから面白い。
食材の良さをアピールするのは、こういった食材が必要ではないかと感じた。

平目
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香りと味のパワーが凄い。

マグロ 戸井で揚がった260キロとか。
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香り豊かである。

厨房でゆがかれたカニ。
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風味と甘味がちがう。

貝柱。
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瑞々しさが印象に残る。

シャコ。
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柔らかく、口の中に広がる液体が半端ではない。

時しらずの筋子。
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2週間ぐらいしかとれない貴重品。

つぶ貝。
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甘味がインパクトあり。

キンキの炙り。
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脂分の甘味を堪能。

赤身の漬け。
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肌理の細かさと香りにやられる。

塩ウニと生ウニ。
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6月になるともっと甘くなるとか。

穴子。
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塩と山葵で。舌をやんわり包み込む。

ほっき貝の炙り。
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食感と甘味。

ヤリイカ。活けの状態。
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包丁の入れ方で甘味がます。

ボタン海老。
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積丹で取れる。
贅沢な食べ方だ。

ヤリイカの足は海苔を挟む。
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自家製数の子。
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ほどけ具合が絶妙だ。

鉄火巻。
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マグロの質が違う。

卵焼き。
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甘味あり。

キンキの椀物で締める。
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大満足の夜であった。

「鮨一」
札幌市北区北二十四条西19-4-14
011-728-5350

投稿者 geode : 01:57