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2017年07月04日

「ごだん宮ざわ」 京都・東洞院・日本料理

個室カウンターを早くから取り入れた割烹。
というか、このスタイルを模倣する店が増えたような気もする。
この日は4名で個室カウンターとなった。
個室では調理をするシーンは見えないが、反対に何が出てくるか全く想像がつかない。
これは期待感やサプライズにもつながる。

店主の宮沢さんは、皿の中の美しさを重視する。
最初に登場したのが
蒸し鮑とこんにゃく、粟麩。
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こんにゃくと粟麩の食感が意外な思いを告げる。
ぐっと宮沢さんの世界に引き込まれる。

椀物は鱧と金時草。
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視覚的にインパクトあり。味わいは淡いところから始まる。

刺身はあまてかれいと雲丹。
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あまてかれいの凝縮感が印象的であった。

鮎の焼物が出てきた。
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なんと頭と骨がない。

次の皿で解決。
頭と中骨と尻尾。
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なるほど分解と再構築である。

ケンサキイカとじゅんさい。
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酸味がきいて食欲を一旦落ち着ける。

のどぐろの天ぷら。
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黒糖と酸味をきかせたタレが味わいに深みを与える。
食感も含め、記憶に残る。

ホタテとずいきとバチコ。
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上にバチコが乗っているのですが、食べてから撮影です。
引き算の料理。

焼き茄子の焼き胡麻豆腐。
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焼き胡麻豆腐はスペッシャリテだが、夏の風味・焼き茄子を加えた季節もの。
バランスや旬の取り込み方がうまい。

おしのぎは
自家製からすみともち米。
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からすみの塩分が薄い。これともち米とぴったりである。
おかわりがほしいことろだ。

賀茂茄子、車海老、ジャンボインゲン。
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冷たい炊合せ。夏らしい見事な一品。

炊きたての白ご飯から二膳、三膳と進むにつれご飯の味わいが変わってゆくのが楽しい。
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マンゴー。
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最中。
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抹茶。
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個室カウンターの楽しみを考える時間であった。

「ごだん宮ざわ」
京都市下京区東洞院通万寿寺上ル大江町557
075-708-6364

投稿者 geode : 01:51