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2018年11月01日
「osteria YU・RU・RI」 奈良・東向南町・イタリア料理
奈良フードフェスティバルも今年で10年を迎えた。
「奈良にうまいもんなし」と志賀直哉さんは記されたが、その印象はかなり薄まり、
いやかなりうまい店があるというイメージが醸成できたように感じる。
そのフードフェスティバルを運営するメンバーと委員会の後、ランチとなった。
「osteria YU・RU・RI」である。奈良駅から近い東向南町の商店街の中。
店内の2階を貸切状態である。
カツオのカルパッチョ 野菜のマリネ
うえにはオリーブオイルのパウダー。
これはマルトセックという油脂をパウダー状にした製品。
この季節のカツオは味が濃い。野菜の味わいとのマッチングもよし。
舞茸の炭火焼に生ハム。
この舞茸が滅法うまい。炭火の香りも効果的。
生ハムの塩分がいい働きをする。
この舞茸である。
秋刀魚のパスタ。
秋刀魚も炭火で火入れ。ここでも炭の威力を感じる。
豚の料理。
この脂身の甘味が半端ではない。軽やかに溶けてゆく。
甘長唐辛子、バターナッツなどの野菜も力がある。
デザートはモンブランとミルクのジェラート。
モンブランはバシュランが中に潜んでおり、そのスタイルは流石だ。
カジュアルながらに料理はしっかり。
割烹未満居酒屋以上という言葉が和食で言われた時期があったが、まさにイタリア版という感じを受けた。
再訪したい一軒である。
「osteria YU・RU・RI」
奈良市東向南町13-1-2F
0742-81-4748
投稿者 geode : 01:02