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2019年11月25日

「季し菜」 大阪・羽曳野市・中国料理

「羽曳野市におすすめの香港海鮮料理の店があります。」と。
食いしん坊仲間とやってきた。

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店内にはまさに香港らしい水槽があり、そこで魚介が泳いでいる。
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期待感満載である。

スタートはシェフが香港から買い付けてきたピータン。
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この透明感と生姜の甘酢漬け、王道の組み合わせ。
香港の某店を思い出した。

赤バイ貝とネギ、生姜、ピリ辛の味付け。
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ピリ辛とパクチーの香りがバイ貝の風味を引き立てる。

上海蟹の紹興酒漬け。
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これは黙ってひたすら食べる しがむ すする。

金目鯛の中華風サラダ。
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混ぜ合わせて食べる。
香ばしさと食感、金目鯛のコクと脂分が楽しい。

健康蒸しスープ。
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これぞ中華料理の迫力。
隼人瓜、人参、スペアリブ、ナツメがはいる。
身体が芯から温まる。滋味が満ちてくる。

伊勢海老の海老味噌炒め。
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黄ニラ、ブロッコリーなどが入る。
伊勢海老は外見より繊細な味わい。それをうまく生かした味付けだ。

松葉ガニの登場。
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松葉ガニの避風塘
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ニンニク、ネギなどと炒める料理。

鞍馬大根、干し牡蠣、髪菜の煮物。
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干し牡蠣の威力を知る。

魚は赤っぽ。
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赤っぽの蒸し物。これも香港海鮮の王道。
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身をしゃぶりながら食べる。

松葉蟹の蓮の葉ご飯。
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脚以外の身を全て詰め込んだご飯。
蓮と蟹の饗宴である。
満足感の極致。

伊勢海老のスープ。
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食材をあますことなく使い切る技。

さつまいものシロップ煮。
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香港スイーツ。

杏仁豆腐はレモンを絞る。
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違った風味が生まれる。

満腹、満足の食事であった。

「季し菜」
大阪府羽曳野市南恵我之荘5-15-22
072-936-5717

投稿者 geode : 01:29