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2019年11月25日
「季し菜」 大阪・羽曳野市・中国料理
「羽曳野市におすすめの香港海鮮料理の店があります。」と。
食いしん坊仲間とやってきた。
店内にはまさに香港らしい水槽があり、そこで魚介が泳いでいる。
期待感満載である。
スタートはシェフが香港から買い付けてきたピータン。
この透明感と生姜の甘酢漬け、王道の組み合わせ。
香港の某店を思い出した。
赤バイ貝とネギ、生姜、ピリ辛の味付け。
ピリ辛とパクチーの香りがバイ貝の風味を引き立てる。
上海蟹の紹興酒漬け。
これは黙ってひたすら食べる しがむ すする。
金目鯛の中華風サラダ。
混ぜ合わせて食べる。
香ばしさと食感、金目鯛のコクと脂分が楽しい。
健康蒸しスープ。
これぞ中華料理の迫力。
隼人瓜、人参、スペアリブ、ナツメがはいる。
身体が芯から温まる。滋味が満ちてくる。
伊勢海老の海老味噌炒め。
黄ニラ、ブロッコリーなどが入る。
伊勢海老は外見より繊細な味わい。それをうまく生かした味付けだ。
松葉ガニの登場。
松葉ガニの避風塘
ニンニク、ネギなどと炒める料理。
鞍馬大根、干し牡蠣、髪菜の煮物。
干し牡蠣の威力を知る。
魚は赤っぽ。
赤っぽの蒸し物。これも香港海鮮の王道。
身をしゃぶりながら食べる。
松葉蟹の蓮の葉ご飯。
脚以外の身を全て詰め込んだご飯。
蓮と蟹の饗宴である。
満足感の極致。
伊勢海老のスープ。
食材をあますことなく使い切る技。
さつまいものシロップ煮。
香港スイーツ。
杏仁豆腐はレモンを絞る。
違った風味が生まれる。
満腹、満足の食事であった。
「季し菜」
大阪府羽曳野市南恵我之荘5-15-22
072-936-5717
投稿者 geode : 01:29