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2020年03月06日
「鳥さき」 京都・室町押小路・焼鳥
気持ちがいい焼鳥屋さんである。
東京の名店「鳥しき」の分店が、昨年秋に京都で「鳥さき」として独立を果たした。
料理人は「鳥しき」で修業を重ねた畑智己さん。
京町家を美しく改装した店舗はU字のカウンター。
働いている料理人が全て丸刈り、清潔感が漂っている。
意識と意思の統一感が見事だと感じた。
これまで関西にはなかったタイプでもある。
最初に甘酢漬けが出る。
かしわのもも と説明があった。
かしわという言葉が僕たちには嬉しい。
歯を入れた時の旨みをたたえた液体のあふれ具合に、しばし言葉を失った。
塩分の感じもまさにいい塩梅。
砂ずり。
弾力が素敵だ。
せせり。
首の部位。サイズ感といい、味の濃さなどピタリときた。
しいたけ。
サクッと歯が入り、溢れる液体を逃さない傑作。
ハツ。
形と味の深みが見事。
肩。
柔らかで歯を押し返す弾力と味の奥行きに感動。
うずらの卵。
半熟状態。
レバー。
ギリギリの火入れで甘味が炸裂。
ぼんじり。
可愛いさの奥に潜む力強さ。
厚揚げ。
香りがいい。
銀杏。
香ばしさと甘味の共演。
手羽。
がっつり楽しむ。
締めのご飯は
親子丼とそぼろ丼から選択。
親子丼をチョイス。
締めにふさわしいしっかりとした味わい。
せとかとオレンジ。
再び訪れたい一軒となった。
「鳥さき」
京都市中京区押小路通室町東入蛸薬師町292-1
075-252-6789
投稿者 geode : 01:40