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2020年07月16日
「居酒屋 ときため」 大阪・福島・居酒屋
「ラ・ルッチョラ」というイタリア料理店が、同じ福島で移転。
その後に店を構えたのが「居酒屋 ときため」。
主人は小柳喬さん。奥様と二人で店を切り盛りする。
小柳さんは、人気居酒屋「和じ庵」で腕をふるっていた料理人。
献立は多彩である。
和食が中心だが、和洋中の要素が散見だ。
クジラと玉ねぎ。
クジラの脂から滲み出る甘味にうっとり、玉ねぎの刺激がいい役割。
マカロニサラダ。
居酒屋の定番ゆえに、貴重な献立。
優しい味わい。どの要素も尖ったところがなく、安心して食べる。
茄子の揚げ浸し。
安定感と味の含ませ方が見事だ。
刺身は八幡浜の白甘鯛である。
焼き霜にすることで、脂分が甘味を出し、分厚い味わいに。
食材と調理がピタリときた一品。
アスパラガスのフライ。
旬の食材は瑞々しさが特徴である。
タルタルソースのふくよかな味もうれしい。
伝助穴子の天ぷら。
身がぷくっと膨れ、旨味が広がる。
これも食材と調理が生み出す味わいの典型である。
ハマグリの酒蒸し。
コクがあり、ホッとする。
白和え。
定番メニューの安定感が素敵。
中華そば。
スープのコクが余韻となり癖になる味。
焼きおにぎり。
表面はこんがり醤油の味。
締めで満足感が高まる。
献立の端から端まで食べてみたい。
「居酒屋 ときため」
大阪市福島区福島6-9-17 レジオン福島101
06-6451-7710
投稿者 geode : 01:05